Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости территорий

В Газпроме обсудили реализацию программ газификации и теплоэнергетического комплекса Вологодской области

23.08.2016 12:58

В Газпроме обсудили реализацию программ газификации и теплоэнергетического комплекса Вологодской области

Встреча первого заместителя Губернатора Андрея Луценко и начальника Департамента ПАО «Газпром» Владимира Маркова состоялась в Москве. Стороны обсудили реализацию строительно-монтажных работ по строительству газопровода к городам Кириллов, Белозерск, Липин Бор и Вытегра. В соответствии с достигнутыми договоренностями Губернатора области Олега Кувшинникова и Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера этот проект включен в инвестиционную программу Газпрома на 2016-2017 годы. Реализация данной программы обеспечит дальнейшее социально-экономическое развитие области: доступ к газу получат около 75 тысяч вологжан. В настоящее время проектная документация проходит стадию экспертиз, которые должны быть завершены осенью этого года.

«Сегодня на встрече ПАО «Газпром» нам еще подтвердил свои намерения о реализации инвестиционной программы в 2017 году. Многое будет зависеть от того, насколько быстро проект пройдет природоохранную и государственную экспертизы. Мы договорились еще раз проверить, на какой стадии сегодня находится согласование проектно-сметной документации, и, в случае успешного прохождения всех вопросов, первая торжественная сварка может состояться уже через месяц»,- прокомментировал Андрей Луценко.

Кроме того, Андрей Луценко поднял вопрос, который сегодня интересует владельцев приусадебных участков Череповца и Тотьмы. Около 380 построек в данных населенных пунктах попали в зону минимальных расстояний газопровода «Горький –Череповец» и ГРС Тотьма. В 2012 году достигнута договоренность между ПАО «Газпром» и Вологодской областью о выносе газопровода из зоны дачной застройки в Череповце.

«На встрече нам подтвердили, что новые иски о сносе построек дачников ООО «Газпром трансгаз Ухта» подавать не будет. Важно, что реализация проекта по выносу газопровода под Череповцом в соответствии с проектом инвестиционной программы ПАО «Газпром» определена на 2017 -2019 годы. Учитывая то, что остро проблема стоит уже много лет, это хорошая новость», - рассказал Андрей Луценко.

По словам руководства ПАО «Газпром», это «системная проблема» для многих регионов, в том числе, для Вологодской области. Более 32 тысяч домостроений в Российской Федерации сегодня находятся в непосредственной близости к газопроводам из-за юридических нестыковок в земельном законодательстве, которые были не учтены раньше. Сейчас обострившуюся проблему приходится оперативно решать.

Отметим, что в Тотьме в следующем году газовики планируют провести экспертизу промышленной безопасности ГРС Тотьма с целью разработки мероприятий, выполнение которых позволит сохранить дома тотьмичей и обеспечить безопасность и защиту населения, проживающего в зоне минимальных расстояний, при возникновении аварийных ситуаций.

На встрече были затронуты и вопросы концессионного соглашения в отношении тепловых сетей города Череповца, заслушана информация о расчетах ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» за энергоресурсы.

Новости территорий, Экономика и занятость, г.Череповец, Череповецкий район, Заместители Губернатора, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку