=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

В день села Нелазское отметили 320-летие построения храма

10.07.2014 14:39

В день села Нелазское отметили 320-летие построения храма

Мероприятия, посвященные 320-летию со дня основания деревянной церкви Успения Божией Матери, прошли в селе Нелазском Череповецкого района Вологодской области.

Участниками сельского праздника стали не только жители Нелазкого и окрестных поселений, но и гости из Череповца и Вологды, православные паломники, туристы.

В старинном храме в православный праздник чествования иконы Владимирской Божией Матери, состоялась праздничная литургия. После ее окончания на главной площади населенного пункта началась большая концертная программа с участием хора ветеранов «Бодрость» из Шулмы, ансамблей «Надежда» из Коротова, «Отрада» из Малечкина и «Забава» из Череповца, вокалиста из Суды Ивана Холщагина.

На празднике подвели итоги конкурсов: «Самый уважаемый житель села», «Самый красивый дом», «Самый благоустроенный приусадебный участок», «Лучшее подворье», работала сельская ярмарка.

Упоминание о селе Нелазском и церкви Успения Божией Матери уходит корнями в XVII век. Село Нелазское, получившее свое название благодаря протекающей здесь речке Нелаза, изначально называлось по-другому – Борисоглебское. Официальной датой его основания считается 1654 год, а возникновение села связывают с легендой о том, как слуги убитых князей Бориса и Глеба – Нилко, Парфенко и Кошт – в 1015 году отправились на север и расселились на Череповецких землях, откуда произошло название близлежащих деревень. Сегодня в селе Нелазском сохранились два храма – деревянная Успенская церковь (1694 год) и каменная церковь конца XVIII века в честь святого Архистратига Михаила (1735 год).

Редкий по красоте памятник деревянного зодчества – церковь Успения притягивает к себе многочисленных туристов и любителей старины. Галерея на консолях, напоминающих ангельские крылья, опоясывает церковь с севера, запада и юга. В последнее время сделано немало для возрождения объекта историко-культурного наследия федерального значения. Сотрудниками АУК ВО «Вологдареставрация» подготовлена заявка на включение проектных и исследовательских работ на памятнике в Федеральную целевую программу «Культура России 2012-2018 гг.». Проект «Храм на ангельских крыльях», стал одним из победителей Х Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Активное участие в сохранении Успенского храма принимают волонтеры из Вологды и Череповца. На спонсорские средства не так давно была установлена ограда вокруг храма, Усилиями нелазцев и паломников специально к празднику убраны проросшие деревья у храма Архангела Михаила.

Череповецкий район, Местное самоуправление

comments powered by HyperComments

Возврат к списку