Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости территорий

В день села Нелазское отметили 320-летие построения храма

10.07.2014 14:39

В день села Нелазское отметили 320-летие построения храма

Мероприятия, посвященные 320-летию со дня основания деревянной церкви Успения Божией Матери, прошли в селе Нелазском Череповецкого района Вологодской области.

Участниками сельского праздника стали не только жители Нелазкого и окрестных поселений, но и гости из Череповца и Вологды, православные паломники, туристы.

В старинном храме в православный праздник чествования иконы Владимирской Божией Матери, состоялась праздничная литургия. После ее окончания на главной площади населенного пункта началась большая концертная программа с участием хора ветеранов «Бодрость» из Шулмы, ансамблей «Надежда» из Коротова, «Отрада» из Малечкина и «Забава» из Череповца, вокалиста из Суды Ивана Холщагина.

На празднике подвели итоги конкурсов: «Самый уважаемый житель села», «Самый красивый дом», «Самый благоустроенный приусадебный участок», «Лучшее подворье», работала сельская ярмарка.

Упоминание о селе Нелазском и церкви Успения Божией Матери уходит корнями в XVII век. Село Нелазское, получившее свое название благодаря протекающей здесь речке Нелаза, изначально называлось по-другому – Борисоглебское. Официальной датой его основания считается 1654 год, а возникновение села связывают с легендой о том, как слуги убитых князей Бориса и Глеба – Нилко, Парфенко и Кошт – в 1015 году отправились на север и расселились на Череповецких землях, откуда произошло название близлежащих деревень. Сегодня в селе Нелазском сохранились два храма – деревянная Успенская церковь (1694 год) и каменная церковь конца XVIII века в честь святого Архистратига Михаила (1735 год).

Редкий по красоте памятник деревянного зодчества – церковь Успения притягивает к себе многочисленных туристов и любителей старины. Галерея на консолях, напоминающих ангельские крылья, опоясывает церковь с севера, запада и юга. В последнее время сделано немало для возрождения объекта историко-культурного наследия федерального значения. Сотрудниками АУК ВО «Вологдареставрация» подготовлена заявка на включение проектных и исследовательских работ на памятнике в Федеральную целевую программу «Культура России 2012-2018 гг.». Проект «Храм на ангельских крыльях», стал одним из победителей Х Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Активное участие в сохранении Успенского храма принимают волонтеры из Вологды и Череповца. На спонсорские средства не так давно была установлена ограда вокруг храма, Усилиями нелазцев и паломников специально к празднику убраны проросшие деревья у храма Архангела Михаила.

Череповецкий район, Местное самоуправление

comments powered by HyperComments

Возврат к списку