Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
9
22
23
24
25
26
27
28
29
1

Новости территорий

В Череповце и Шексне накануне проведены рыбохозяйственные советы по Рыбинскому и Шекснинскому водохранилищам

18.10.2018 10:55

В Череповце и Шексне накануне проведены рыбохозяйственные советы по Рыбинскому и Шекснинскому водохранилищам

В мероприятиях под руководством заместителя Губернатора Вологодской области Михаила Глазкова приняли участие представители муниципальных, региональных и федеральных органов государственной власти, науки, действующих рыбохозяйственных организаций области, а также общественность.

Обсуждались вопросы и проблемы осуществления промышленного и любительского рыболовства, товарного рыбоводства, охраны рыбных запасов и среды их обитания. По результатам работы рыбодобывающих предприятий за 9 месяцев 2018 года вылов водных биологических ресурсов заметно вырос. На Шекснинском водохранилище увеличение составило более чем 20 %, на Рыбинском - на 90 % от аналогичного периода прошлого года. Остро встал вопрос реализации выловленной рыбы, а также ее переработки с получением рыбной продукции с добавленной стоимостью.

«В настоящее время большая часть выловленной в наших водоемах рыбы вывозится за пределы региона в качестве сырья для дальнейшей переработки, поэтому считаем необходимым направить усилия на наращивание рыбоперерабатывающих мощностей на территории Вологодской области. Эта инициатива поддержана Губернатором области, и позволит не только привлечь инвестиции, но и создать дополнительные рабочие места, а также обеспечить региональный рынок готовой рыбной продукцией местного производства, - прокомментировал Михаил Глазков.- Одним из важных и перспективных направлений развития рыбохозяйственного комплекса является аквакультура. Учитывая то, что рыбные корма, составляющие основную часть затрат по производству рыбы, поставляются из-за пределов Вологодской области, важнейшим становится вопрос о бесперебойных их поставках. В сложившейся ситуации ускоренного развития товарного рыбоводства области, целесообразно рассмотрение вопроса о развитии и локализации всех сопутствующих сегментов отрасли, в том числе кормопроизводства и производства рыбоводного оборудования».

Амбициозными планами развития поделились рыбоводные предприятия города Череповца и Череповецкого района. За 9 месяцев текущего года уже произведено 7 тонн товарной рыбы. Объемы производства в 2019 планируется увеличить до 150 тонн.

Муниципальным властям, в свою очередь, рекомендовано принимать все возможные меры для формирования земельных участков с целью размещения на них рыбоводной инфраструктуры и объектов для рыбопереработки.

В качестве одной из мер по охране рыбных запасов и среды их обитания в Рыбинском водохранилище участниками было предложено проведение изучения зимовальных ям и придание им официального статуса путем внесения изменений в правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Всеми участниками рыбохозяйственных советов были поддержаны предложения о дальнейшей популяризации рыбохозяйственной отрасли и пропаганды бережного отношения к природе через средства массовой информации, организацию спортивных, развлекательных и культурно-массовых мероприятий.

Новости территорий, г.Череповец, Шекснинский район, Заместители Губернатора, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку