Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Новости территорий

Реализованы мероприятия по противодействию «теневой» экономике в Вожегодском районе

20.12.2016 09:40

Реализованы мероприятия по противодействию «теневой» экономике в Вожегодском районе

В сентябре 2015 года в Вожегодском районе утвержден План мероприятий («дорожная карта») по противодействию «теневому» сектору экономики Вожегодского муниципального района на 2015-2020 годы.

Реализация мероприятий по противодействию «теневой» экономике в районе осуществляется в рамках работы межведомственной рабочей группы по платежам в бюджет района, легализации «теневой» заработной платы и снижению неформальной занятости населения. В ее состав помимо представителей органов местного самоуправления района входят руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти.

За период с начала 2015 года регулярно проводятся заседания комиссии, приглашаются работодатели, у которых по данным налоговой инспекции и Пенсионного Фонда РФ в Вожегодском районе низкий уровень заработной платы, и работодатели, у которых есть нарушения трудового и налогового законодательства.

В 2015 году в администрации Вожегодского муниципального района и налоговой инспекции по данному вопросу было проведено 48 заседаний комиссий, рассмотрено 144 работодателя, из которых 60 повысили заработную плату 563 наемным работникам.

За 11 месяцев 2016 года было рассмотрено 164 работодателя, в том числе 120 – на заседаниях комиссии при Главе района. Всем работодателям рекомендовано повысить заработную плату наемным работникам до среднеотраслевого уровня. В течение отчетного периода 92 работодателя повысили заработную плату 362 наемным работникам.

Муниципальной межведомственной комиссией также ведется работа по обеспечению снижения неформальной занятости населения и повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, и проводятся мероприятия, направленные на снижение неформальной занятости трудоспособного населения: проверки, разъяснительные беседы с юридическими лицами и  индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории Вожегодского муниципального района, по соблюдению трудового законодательства по вопросам оформления трудовых отношений, своевременной выплаты заработной платы, условий работы на предприятиях.

В 2015 году было проведено 8 выездных рейдов на пилорамы, - охвачено 15 индивидуальных предпринимателей и две организации. В результате, проведя работу с работодателями и самими работниками, было заключено 16 договоров. Всем руководителям рекомендовано оформить наемных работников по трудовому законодательству. Также были разосланы разъяснительные письма 8 объектам торговли с рекомендациями по обеспечению надлежащего оформления работников в соответствии с трудовым законодательством и осуществления платежей во внебюджетные фонды и бюджет.

В отношении работодателей, не оформивших трудовые отношения, направлена документация для проведения проверок в прокуратуру и в государственную инспекцию труда по Вологодской области.

В 2016 году продолжается работа по снижению неформальной занятости населения, легализации «серой заработной платы».

С начала 2016 года проведено 5 выездных мероприятий, посещено 30 объектов (торговли, предприятий, занимающихся переработкой древесины, изготовлением срубов, бытовыми услугами). С руководителями организаций проведены профилактические беседы. В результате чего оформлены трудовые отношения с работниками.

По состоянию на 10 декабря 2016 года контрольный показатель по снижению неформальной занятости населения на 2016 год выполнен на 48,2% или 292 человека, в том числе выявлены 123 работника, с которым не заключены трудовые договоры и 169 работников, которым повышена среднемесячная заработная плата. По результатам проведенной работы, работодатели заключили трудовые договоры и легализовали заработную плату 271 работнику, или 44,7% от контрольного показателя.

За 11 месяцев 2016 года направлено администрацией района 24 обращения в контрольно-надзорные органы по фактам нарушения трудового законодательства, в части оформления трудовых отношений.

В соответствии с Планом мероприятий («дорожной картой») по противодействию «теневой» экономике Вожегодского муниципального района на 2015-2020 годы создана единая «горячая линия», деятельность которого направлена на принятие сообщений о фактах «теневой» экономики, с целью дальнейшего перенаправления информации о данных фактах в адрес органов, уполномоченных на ее рассмотрение, а также консультирования по вопросам, связанным с выявлением таких фактов. За 11 месяцев 2016 года поступило 2 сообщения по вопросам выплаты «серой» заработной платы и неформальной занятости.  В КУ ВО «Центр занятости населения Вожегодского района» была проведена одна горячая линия по вопросам законодательства в сфере труда и занятости населения, были даны консультации.

На официальном сайте администрации Вожегодского муниципального района, а также в районной газете «Борьба» размещается информация о необходимости оформления трудовых отношений в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соблюдения налогового законодательства, а также последствий неформального трудоустройства и получения «серых» заработных плат.

Кроме того, на информационном стенде Управления Пенсионного Фонда в Вожегодском районе размещена информация об ответственности работодателей за выплату зарплаты «в конвертах», за невыплату страховых взносов и последствиях неполучения пенсий работниками.

Новости территорий, Вожегодский район, Теневая экономика

comments powered by HyperComments

Возврат к списку