Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Подготовка к весеннему паводку началась на Вологодчине

28.01.2021 17:05

О превентивных мероприятиях по пропуску «большой воды» рассказал замглавы региона Виктор Рябишин в ходе своего визита в Великоустюгский район.

Река Сухона на сегодняшний день находится на уровне среднемноголетних значений – порядка 136 см. В это же время в прошлом году уровень составлял более 350 см, а в 2016-м – в год большого половодья – 385 см.

«Прогнозы говорят о более раннем прохождении паводка в этом году, поэтому по поручению Губернатора Олега Кувшинникова мы раньше начинаем подготовку к его пропуску. По оценкам Росгидромета, ледоход пройдет с подъемом уровня воды до 650 см. Подтопление территории начинается на уровне 750 см, но это не означает, что мы можем расслабиться, - подчеркнул Виктор Рябишин. – По стране мы наблюдаем аномальные дожди, и даже ледяные, а также снегопады. И всегда должны готовиться к худшему. За прошедший период мы закончили берегоукрепление на протяжении 4 км. В первом квартале завершится берегоукрепление еще 1,7 км по затонной части. Продолжается срезка перекатов на реке Северная Двина. По трем – работы выполнены, еще по трем подготовлена документация, проведена экспертиза, к маю будет определен подрядчик».

Подготовлена техника для работ по ослаблению льда. В этом году пропилят порядка 190 км от Великого Устюга до Котласа и 50 км по реке Сухоне. Чернение льда выполнят на протяжении 15 км. Со 2 февраля начнется мониторинг реки от Нюксеницы до Великого Устюга, – это позволит понять, где образуются заторные явления, чтобы принимать дополнительные меры.

«Обычно бывает много торосных наслоений, а в этом году река спокойнее, лед лег более ровно, - отметил заместитель Губернатора. -  Сейчас мы выбираем места, где ослабить лед, чтобы на реку быстрее смог выйти ледокол. Осенью он показал хорошую работоспособность, и мы не использовали судна на воздушной подушке, что было опасно. Того же ожидаем и весной. Администрация района совместно с собственником ищут возможность приобрести второй ледокол. Это позволило бы контролировать заторные явления дополнительно с хвостовой части».

Добавим, что совместные мероприятия по подготовке к ледоходу и весеннему паводку планируется обсудить на совместном заседании комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Архангельской и Вологодской областей в марте с участием губернаторов этих регионов.

 

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости территорий, Великоустюгский район, Заместители Губернатора, Общество, Виктор Владимирович Рябишин, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку