=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Под Сямжей появилось подворье Спасо-Прилуцкого монастыря

23.06.2015 15:44

Под Сямжей появилось подворье Спасо-Прилуцкого монастыря

Единственный на территории Сямженского района бывший Спасо-Евфимиев монастырь указом митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия получил статус подворья Спасо-Прилуцкого монастыря Вологды.

С этим решением жители района связывают дальнейшее возрождение церковной жизни в обители, в которой пребывают под спудом мощи весьма почитаемых преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских.

Инициатором открытия подворья выступил иеромонах Евфимий, исполняющего обязанности игумена Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря. Иеромонах Евфимий (в миру Евгений Ершов) окончил исторический факультет Ярославского государственного университета. Работал в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике, в УВД по Ярославской области. В 2008 году во время паломнической поездки по святым местам Русского Севера он познакомился в Спасо-Прилуцком монастыре с игуменом Дионисием. В 2011 году в Вологде принял монашеский постриг с именем Евфимий, в честь сямженского святого.

Монастырь под Сямжей был закрыт еще в XVIII веке. Его храмы стали приходскими. В годы советской власти они были наполовину разрушены. В 2007-2008 годах территория монастыря была очищена от мусора, построен пешеходный мост через реку Сямжену, установлен Поклонный Крест, сооружена деревянная часовня в честь преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских. С тех пор здесь регулярно совершаются литургии и молебны.

По словам отца Евфимия, первоочередная цель на сегодня – провести противоаварийные работы на бывших монастырских храмах. Впоследствии над мощами преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских планируется возвести небольшой деревянный храм.

Заниматься всеми ремонтно-строительными и хозяйственными делами на территории Спасо-Евфимиева монастыря поручено старосте подворья профессиональному строителю Александру Гресеву. По сообщению районной газеты «Восход» начинания представителей церкви активно поддерживаются администрацией Сямженского района, включившего три года назад бывший монастырь в туристический паспорт муниципального образования.

Новости территорий, Культура, Сямженский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку