Меню

Новости территорий

Отказаться от управленческого иждивенчества призвал будущих сити- менеджеров Олег Васильев

04.04.2016 17:03

Развитие туристического потенциала Вытегорского района, повышение качества человеческого капитала Сокольского района и муниципально-частное партнерство на примере Сямженского района - эти идеи обсуждались в минувшие выходные на стратегической сессии слушателей программы профессиональной переподготовки «Эффективное управление муниципальным образованием (сити- менеджер)», которая прошла в Никольске под председательством заместителя Губернатора области Олега Васильева.

На обсуждение экспертов участники программы переподготовки кадров вынесли на три проекта.

Первый касался создания модели социальной инфраструктуры для развития туристского потенциала Вытегорского района. Его авторы поставили во главу угла проблему подготовки кадров для развития отрасли и разработали несколько моделей по встрече туристических пароходов - от традиционных этнографических представлений и продажи сувениров, до спортивно- оздоровительных праздников. При этом эксперты порекомендовали делать ставку не на культурно-познавательный или событийный, а на экстремальный туризм. Причем, акцентироваться не на туристах, прибывающих в Вытегру по воде, а уделять больше внимания тем из них, кто проезжает через Вытегорский район на автотранспорте, как со стороны Москвы, так и из Санкт- Петербурга.

«Вытегра не использует пока еще свои естественные природные условия. Это край озер, рек. Ежегодно в Карелию через Вытегру едут порядка 2 миллионов туристов. И никто практически в ней не задерживаются. Огромное количество людей увлекаются сплавами на байдарках, скалолазанием и так далее. Кроме того, в районе сосредоточены уникальные памятники археологии, о которых мало кто знает», - отметил Олег Васильев.

Второй проект был посвящен повышению качества человеческого капитала Сокольского муниципального района. По мнению его разработчиков, нехватка трудоспособного населения становиться угрозой для экономического развития территории. И сохранение человеческого капитала – это гарантия инвестиций в экономику Сокольского района. Для этого авторы проекта предлагают повысить отдачу от имеющихся финансовых ресурсов в сферы образования, здравоохранения, социальную защиту населения и культуру.

В свою очередь, Олег Васильев напомнил о том, что именно развитие демографии и человеческого капитала положено в основу стратегии социально- экономического развития Вологодской области до 2030 года.

И третий проект касался муниципально – частного партнерства на примере Сямженского района. Благодаря развитию этого механизма, местные власти с одной стороны могут рассчитывать на приток инвестиций в социальную сферу, а бизнес со своей стороны обеспечивает не только финансовые вливания, но и эффективное управление, кадровый потенциал и многое другое.

«Управленческое иждивенчество сегодня не актуально. Нельзя ждать решений, которые примут «сверху». Территории находятся в условиях жесткой конкуренции. И если муниципальное образование хочет развиваться, чтобы туда приезжали новые талантливые люди, бюджет был обеспечен доходной базой, то руководство района, лидеры общественного мнения, население территории должны двигаться вперед, стремиться к лучшему. Без этого ничего не измениться. И проекты, которые мы обсуждаем, могут быть либо положены в стол, либо стать планами для конкретных действий», - считает Олег Васильев.

«Представленные проекты, на мой взгляд, должны быть реализованы. Тем более что мы готовим практиков, которые будут руководителями администраций и должны заниматься развитием своего муниципального образования, - уверена депутат Законодательного Собрания области Татьяна Никитина. - В основе качества жизни на любой территории лежит экономика. Тема человеческого капитала - это основной вопрос. Зачастую инвесторы просто не приходят на ту или иную территорию из-за того, что там нет рабочих рук и квалифицированных специалистов. Для того, чтобы экономика работала, нужен человек способный трудиться, следить за своим здоровьем, а государство должно обеспечить его профилактику и лечение. Если на примере Сокольского района этот проект будет реализован, то мы увидим экономический эффект».

Напомним, программа «Эффективное управление муниципальным образованием (сити- менеджер)» - это образовательный этап проекта «Команда Губернатора: муниципальный уровень», реализуется Вологодским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Первыми слушателями программы стали 36 прошедших конкурсный отбор представителей из 20 муниципальных образований области. В их числе муниципальные служащие, предприниматели и работники социальной сферы.

 

 

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Образование и наука, Никольский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку