Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости территорий

От парты до фасада: при ремонте детских садов, школ, колледжей и техникумов области будет также обновляться мебель, лабораторное и учебное оборудование

16.08.2019 16:02

От парты до фасада: при ремонте детских садов, школ, колледжей и техникумов области будет также обновляться мебель, лабораторное и учебное оборудование

Эту и другие инициативы по поддержке педагогов и развитию системы образования сегодня озвучил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая на региональном августовском педсовете.

В этом году мероприятие прошло в формате Образовательного форума и объединило руководителей и педагогов ведущих учреждений, экспертов отрасли и представителей родительского сообщества из разных уголков Вологодчины.

Ключевая тема дискуссии - разработка стратегии развития современного, качественного образования, в основе которого симбиоз классических, проверенных временем традиций и последних просветительских тенденций. Эти и другие задачи национального проекта «Образования» сегодня и были в центре внимания участников областного форума.

Как рассказал глава региона, за последние пять лет на Вологодчине была проделана большая комплексная работа по созданию комфортных и безопасных условий для развития каждого ребенка. Так, с 2014 года в области построено 12 детских садов и 5 школ, благодаря чему количество школьников, обучающихся в первую смену, увеличилось на 9 тысяч.

При этом расходы на образование из консолидированного бюджета области за этот же период увеличились более чем на 60% и в текущем году составляют внушительные 25 млрд. рублей. Еще почти 7 млрд. было привлечено в отрасль из федеральной казны с 2013 года.

Перспективы еще более впечатляющие. До 2024 года в регионе планируется построить 14 новых детских садов и 9 школ, провести цифровизацию 130 школ и колледжей. Параллельно выстраивается многоуровневая инфраструктура дополнительного образования, в основе которой стационарные и мобильные Кванториумы, IT-кубы, Дом научной коллаборации, а также Центр по работе с одаренными детьми, созданный по модели сочинского «Сириуса». Кроме того, в малых городах и сельских территориях ближайшую пятилетку будет создано 215 точек роста, в числе которых Центры образования цифрового и гуманитарного профилей на базе школ.

Отдельное внимание ремонтам школ, детских садов, учреждений допобразования, а также областных колледжей и техникумов. До 2024 года на эти цели будет выделено не менее 2,5 млрд. рублей, и при необходимости объем средств будет увеличен. При этом в план работ будут включены сметы по замене мебели, обновлении лабораторного, учебного и мультимедийного оборудования. Список первоочередных объектов будет обсуждаться с педагогами и местными жителями в ходе градостроительных советов, вторая волна которых стартует уже осенью. Соответствующее предложение Олега Кувшинникова было единогласно поддержано участниками форума.

Еще один острый вопрос - кадровое обеспечение отрасли. Для решения этой проблемы уже с 1 сентября в двух крупнейших вузах региона – Череповецком и Вологодском госуниверситетах – на дополнительно введенных бюджетных местах начнут обучение 50 студентов-целевиков по самым востребованным педагогическим специальностям. После получения диплома все они займут пустующие вакансии в образовательных учреждениях области.

Чтобы дополнительно поддержать настоящих и будущих педагогов, Олег Кувшинников также выступил с инициативой  бесплатно предоставлять молодым специалистам жилье в аренду или компенсировать съем на коммерческом рынке. Поскольку наиболее остро проблема стоит в именно сельских территориях, Губернатор также предложил разработать и запустить региональную программу «Земский учитель». В ее основе будет уже хорошо зарекомендовавший себя по программе «Земский доктор» механизм выплаты подъемных профильным молодым специалистам, переезжающим на село. Существенное преимущество – отсутствие возрастного ценза, поэтому воспользоваться новой региональной программой смогут не только начинающие, но и уже состоявшиеся педагоги.

Среди предложений, которые сегодня звучали в ходе педсовета, премирование не только победителей, но и призеров заключительного этапа олимпиады школьников, а также подготовивших их педагогов. Дополнительно к финансовому стимулированию у наставников юных талантов также появится символ общественного признания – почетный знак «Лучший наставник Вологодской области».

Как заверил Олег Кувшинников, уже в самое ближайшее время все озвученные сегодня инициативы будут рассмотрены на заседании областного Правительства.

Главное, Новости территорий, Новости органов власти, Образование и наука, Губернатор, Департамент образования Вологодской области, г.Вологда, Исполнение Указов Президента РФ

comments powered by HyperComments

Возврат к списку