Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
13
14
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

Новый импульс развития Череповца: градсовет определил ближайшие перспективы промышленного центра Вологодчины

13.04.2021 20:05

Новый импульс развития Череповца: градсовет определил ближайшие перспективы промышленного центра Вологодчины

Десятки решений по развитию транспортной сети, медицины, образованию, благоустройству и спорту приняты на градостроительном совете, который прошёл сегодня в Череповце под председательством Губернатора области Олега Кувшинникова.

Первым и важнейшим вопросом для обсуждения на градсовете было вынесено развитие транспортной инфраструктуры Череповца. Это строительство Архангельского моста, подходов к нему, железнодорожного путепровода, строительство Южного шоссе и новых участков Шекснинского проспекта, проектирование улиц Рыбинской, Ленинградской и Октябрьского проспекта, ремонт улиц города по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги».

В рамках проекта в это году в Череповце отремонтируют улицы Сталеваров, Вологодскую, Максима Горького, Красную, Суворова, Гоголя, Годовикова, Октябрьский и московский проспекты. Ремонт еще 9 улиц запланирован на следующий год: это Данилова, Советский проспект, Карла Либкнехта, Любецкая, продолжение Максима Горького, Моченкова, проспект Победы, Первомайская, Краснодонцев. Большую дискуссию вызвало строительство Северного обхода и планируемый ремонт Октябрьского моста.

«На рабочих собраниях на Северстали, работники очень часто говорят о том, как мы будем ездить, когда Октябрьский мост встанет на ремонт. Это один из ключевых вопросов. Поэтому синхронизация пуска Северного обхода и нового моста - это реальное решение проблемы», – отметила депутат ЗСО Людмила Гусева.

Губернатор Олег Кувшинников согласился с мнением работников предприятий, и выразил мнение о том, что в первую очередь нужно строить Северный обход и как можно скорее, чтобы открыть его в одно время с новым Архангельским мостом.

«Вопрос капитального ремонта Октябрьского моста без запуска альтернативного маршрута к проходным наших предприятий компаний «Северсталь» и «Фосагро», я считаю обсуждать нецелесообразно. Поэтому старт капитального ремонта Октябрьского моста возможен только после того, когда будет полностью построено большое транспортное кольцо. Это Северный обход от поста ГИБДД на въезде в город до Новых углов и строительство Шекснинского проспекта. После запуска большого транспортного кольца можно поэтапно приступать к ремонту по полосам Октябрьского моста», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Немаловажным стал и вопрос о ремонте тротуаров в Череповце. На прошлой неделе в городе прошел форум партии «Единая Россия», на котором, по словам председателя Законодательного Собрания области Андрея Луценко, депутаты и партийные активисты не раз упоминали об этой проблеме и просили вынести этот вопрос на градостроительный совет: – «Очевидно, что ремонт улиц и дорог находится в фокусе, мы уже сегодня обсудили большое количество объектов, готовящихся к ремонту. Много лет реализуются программы по благоустройству дворов, общественных пространств. На мой взгляд, пришло время выделить средства и на ремонт тротуаров, поэтому прошу сегодня рассмотреть и поддержать предложение череповчан и дать старт партийному проекту по ремонту тротуаров и по Череповцу и в целом по Вологодской области».

Андрей Луценко предложил выделить Череповцу на эти цели дополнительно 70 миллионов рублей. Предложение спикера ЗСО по запуску партийного проекта и дополнительному финансированию поддержал Губернатор области, в свою очередь, предложив сделать проект ежегодным.

В след за тротуарами председатель Заксобрания Андрей Луценко обратился к Губернатору с просьбой продолжить реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины», взяв её на контроль партии и выделить Череповцу на установку современных фонарей 22,7 миллионов рублей. Губернатор предложение поддержал, отметив, что светлые улицы - это в первую очередь безопасность граждан.

Мэр города Вадим Германов рассказал о создании в Череповце «Интеллектуальной транспортной системы». Специализированная программа будет следить за потоком транспорта и анализируя ситуацию, включать светофоры. Эта система должна заработать в Череповце в 2023 году.   Председатель Законодательного собрания области Андрей Луценко обратился к главе региона с просьбой дополнительно построить «Умные» пешеходные переходы рядом со школами, чтобы обезопасить детей. Это предложение было единогласно поддержано участниками градсовета.

Отдельное внимание было отведено и медицине Череповца. Начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков представил программу развития медицины Череповца на ближайшие три года. В неё входит строительство новой поликлиники, текущие и капитальные ремонты отделений, закупка оборудования и автотранспорта и другое. Главный врач Вологодской областной клинической больницы №2 Андрей Пулин высказал мнение о необходимости поступательного развития системы здравоохранения и освоения новых технологий, выступив с конкретным предложением.

«Я бы предложил представленную программу в части развития нашей областной больницы №2 дополнить. Необходимо приобретение для клиники магниторезонансного томографа. Это очень острый вопрос, у нас в государственной системе здравоохранения в городе единственный такой аппарат, ему 11 лет. Нам нужен новый такой аппарат, так как мы являемся центром лечения сердечно-сосудистых заболеваний не только для череповчан, но и жителей западных районов области. – сказал Андрей Пулин. – Также нам нужен ремонт хирургии и проектирование ремонта инфекционной службы. Необходимо приобретать операционные столы, эндовидеоскопическое и наркознодыхательное оборудование, мониторы слежения. Я настаиваю на дополнительном выделении средств для развития нашей больницы».

Участники градостроительного совета поддержали просьбу главврача областной больницы. Таким образом, на ремонты и закупку необходимого оборудования в учреждение выделено 155 миллионов рублей.

Также была поддержана и просьба главного врача Детской больницы №2 Валентины Ивановой о необходимости ремонта хирургического отделения и подъездных путей к учреждению, а также закупке передвижного рентгеновского аппарата, операционного стола и строительстве парковки. Добавим, что детской больнице в следующем году исполняется 100 лет со дня основания.

«Нашим медицинским учреждениям крайне необходимо новое диагностическое оборудование. Речь идет о четырёх флюорографах для Психоневрологического диспансера №1, Вологодского областного противотуберкулёзного диспансера №2. Городской поликлиники №7 и Детской городской поликлиники №3. Также необходим маммограф в Городскую Череповецкую поликлинику №2», – обратилась к главе региона депутат ЗСО Елена Быкова.

Выделение дополнительных 47 миллионов для поликлинического звена Череповца было поддержано градсоветом единогласно.

Далее шла речь об образовании. Вадим Германов рассказал, что в ближайшие годы в городе появятся две новые школы в 106 и 110 микрорайонах, а также пять детских садов, два из которых уже в процессе строительства. Отдельно участники градсовета остановились на вопросе ремонта школ и детских садов. В планах Департамента образования в текущем году было отремонтировать 4 школы и 1 детских садах. Однако на этот счет поступило несколько предложений:

«Мы строим новые школы, и в школах, которые уже давно функционируют, появляются хорошие современные условия. Это здорово, но у нас в Череповце большое количество школ, которые требуют продолжения программы капитальных ремонтов. Педагоги так и говорят, что если мы хотим продолжать давать качественное образование детям, то мы должны делать хорошие ремонты в школах. Я, как руководитель проекта партии Единая Россия «Новая школа» прошу продолжить программу и выделить дополнительные средства на эти цели», – выступила с предложением Депутат ЗСО Людмила Гусева.

«Есть программа «Светлые улицы», а хотелось бы выделить отдельную программу «Светлые классы». Пока дождемся капитального ремонта школы, а замена окон позволяет создать в классе абсолютно другой фон. Учитывая, что у нас и так достаточно темного времени и окна деревянные. Предлагаем выделить окна в отдельную программу и менять их быстрее», – сказал заместитель директора АО «Апатит» Дмитрий Калюков.

Директор по ремонтам ПАО «Северсталь» Сергей Добродей в ответ на эти просьбы предложил распространить такие программы и на детские сады. Предложенные инициативы по ремонту школ, детских садов и замене в них окон были поддержаны участниками градсовета.

Не остались без внимания и учреждения среднего специального образования. На градсовете Губернатор Олег Кувшинников объявил о старте региональной программы «Студенческое общежитие». Она начинается с капитального ремонта общежития Череповецкого строительного колледжа имени Лепёхина, где будет увеличено количество мест в два раза и достигнет сотни. Всего только в этом году за счет программы планируется отремонтировать 55 зданий СПО области. Также принято решение построить в Череповце новое общежитие для Череповецкого училища искусств.

Одно из важнейших решений градсовета касалось спорта. Председатель Заксобрания Андрей Луценко рассказал, что на форуме партии «Единая Россия» был организован сбор подписей в поддержку строительства ФАКОТов, шла речь о месте их строительства и финансировании, а затем объявлено голосование.

«Голосование шло около двух недель, проголосовало около 10 тысяч череповчан. По итогу пять ФАКОТов будут построены у школы №5 и 9, на улицах Монтклер, Краснодонцев, в Макаринской роще и на стадионе «Металлург». Все объекты будут оснащены различными наборами оборудования, это зависело от мнения череповчан. Я предлагаю выделить городу 100 миллионов рублей на строительство этих объектов», – рассказал Андрей Луценко.

Эта инициатива партии «Единая Россия» была поддержана. На градсовете Депутаты обратились к Губернатору еще с несколькими предложениями: строительство парковки около тропы здоровья и лыжни здоровья, а также замена 70 лифтов в 27 домах.

«Почти 18 миллиардов рублей - итог сегодняшнего обсуждения. Город Череповец этого достоин и в ближайшие годы получит серьезный импульс для развития. Поздравляю череповчан с принятыми решениями!», – резюмировал Губернатор Олег Кувшинников.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости территорий, Губернатор, г.Череповец, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку