Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

Новая животноводческая роботизированная ферма открылась сегодня в Грязовецком районе

06.11.2015 18:00

Новая животноводческая роботизированная ферма открылась сегодня в Грязовецком районе

В деревне Чернецкое Грязовецкого района сегодня торжественно открыли ферму на 380 голов скота. Красную ленточку разрезали директор предприятия Василий Жильцов, начальник Департамента сельского хозяйства Николай Анищенко, председатель Законодательного Собрания Георгий Шевцов и член Совета Федерации от Вологодской области Николай Тихомиров.

Строительство фермы началось в октябре прошлого года. На эти цели было направлено 96 миллионов рублей, в основном, это собственные средства предприятия. А месяц назад туда привезли коров, 320 из которых - дойное стадо. Скотный двор оснащён современными технологиями – это пять доильных роботизированных автоматов. Даже корм распределяет робот: в соответствии со специальной программой он передвигается по коридору и пододвигает корм ближе к коровам. Стоит одна такая машина около 800 тысяч рублей. По подсчетам специалистов, затраты должны окупиться за восемь лет.

«Технологию, которую мы посмотрели, впервые в Вологодской области применили в совхозе «Родина», и сейчас более 2,5 тысячи голов доится с помощью роботов, - отметил Николай Анищенко. - Технологии эффективные, но и высокозатратные - не всем они по карману. Это связано и с дефицитом рабочей силы. Если в начале 80-х в сельском хозяйстве работали 120-150 тысяч человек, то сегодня трудится 15 тысяч, а объём труда с тех пор снизился незначительно. Поэтому нужно искать новые технологии и внедрять их, без этого никакой перспективы не будет».

Правительство области оказывает таким предприятиям государственную поддержку, выплачивая им субсидии на прирост поголовья коров и возмещая часть затрат на строительство, реконструкцию животноводческих ферм, закупку оборудования.

Кроме того, в рамках госпрограммы возмещается часть процентной ставки по инвестиционным и краткосрочным кредитам, направленным на развитие молочного скотоводства. Общая сумма поддержки из областного и федерального бюджетов составляет в этом году порядка 2,4 млрд. рублей, в том числе напрямую на развитие молочного скотоводства - более 670 млн. рублей, косвенная поддержка - почти 640 млн. рублей.

По словам Николая Анищенко, в скором времени в Вологодской области откроют ещё несколько ферм - и подобных этой, и таких, где будут применяться другие современные технологии: доильные залы и карусели, в том числе, роботизированные, которые сейчас широко применяют в США и Германии. Первые на очереди - Грязовецкий и Вологодский районы, которые традиционно считаются передовиками в этом направлении.

Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Грязовецкий район, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку