Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

Новая автоматизированная линия вдвое увеличила производительность комбината по производству ДСП в Вохтоге

29.04.2021 20:21

Теперь на комбинате по производству древесно-стружечных плит «ВохтогаЛесДрев» в год будет производиться более 40 млн. квадратных метров пленки для ламинирования ДСП. Масштабы работ в ходе визита в Грязовецкий район оценил первый заместитель Губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов.

Пусконаладочные работы на новом, не имеющем пока аналогов в СЗФО оборудовании, начались в январе 2021 года, а в марте линию запустили в эксплуатацию. На производстве задействовано 70 человек.

«Производительность старой линии 1978 года составляла 18 млн. квадратных метров в год. При том же количестве персонала объемы производства увеличились вдвое: сейчас новая линия позволяет производить 40 млн. квадратных метров. Полная автоматизация, совершенно другие объемы производства и совершенно другое качество, - отметил Антон Кольцов. - Объем инвестиций в проект составил 265 млн. рублей. Это яркий пример того, как инвестиции преображают производство, выводят его на совершенно новые показатели. На выходе – высококачественная пленка для ламинирования ДСП, что повышает конкурентные преимущества этой продукции и на внутреннем, и на внешнем рынках».

Современная линия импрегнирования в первую очередь обеспечит материалами само предприятие и соседние производства Вологодской области - ООО «Шекснинский комбинат древесных плит» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат». Помимо этого на предприятии «ВохтогаЛесДрев» есть и другие подразделения, которые в ближайшее время также планируют модернизировать.

«Все эти подразделения требуют реконструкции, инвестиционных вложений, к чему мы постепенно приближаемся, - рассказал председатель Совета директоров АО «ГК «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин. – В прошлом году завершена реализация инвестиционного проекта по установке паровой котельной. В 2020 году модернизирована линия по производству облицовочной пленки для ламинирования ДСП. В ближайшее время планируем провести реконструкцию биржи сырья и линию сортировки стружки».

Напомним, четыре года назад АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» смогли спасти градообразующее для поселка Вохтога предприятие, создав на базе Вохтожского ДОКа ООО «ВохтогаЛесДрев».

В октябре 2016 года из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником были остановлены все производства, работники отправлены в вынужденные отпуска, а предприятие было признано банкротом.

Губернатором и Правительством Вологодской области в кратчайшие сроки была проведена работа по поиску потенциальных инвесторов для возобновления деятельности комбината и трудоустройства местного населения. Уже в декабре 2016 года ЧФМК и «Вологодские лесопромышленники» взяли в аренду технологическое оборудование обанкротившегося предприятия, организовали производственный процесс, трудоустроили более 550 человек и выплатили задолженность по заработной плате.

В мае 2019 года производственные здания и основное технологическое оборудование учредителями ООО «ВохтогаЛесДрев» были выкуплены, и на комбинате началась активная работа по модернизации и развитию производства.

В ходе рабочего визита в поселок Вохтога председатель Правительства области также посетил производственную площадку, где началось строительство фанерного завода ООО «Плитвуд», учредителями которого являются две крупных вологодских лесопромышленных компании – АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат».

В настоящее время ведутся работы по вертикальной планировке площадки строительства, фундаментные работы склада готовой продукции. Ведется строительство временных сетей, дороги. Работы идут полным ходом, на объекте задействованы три подрядные организации.

Ведутся проектные работы по реконструкции имеющихся зданий ООО «Плитвуд» в поселке Вохтога с назначением под гостиницу и общежитие.

«Строится крупный фанерный комбинат по производству большеформатной березовой фанеры мощностью 180 тысяч кубометров в год. Объем инвестиций - более 12 млрд. рублей. Это стратегически важный для области и Грязовецкого района проект, который входит в перечень приоритетных проектов Минпромторга. Он даст новый импульс развитию Вохтожского сельского поселения и района. Это дополнительные доходы в местный, областной и федеральный бюджеты - подчеркнул Антон Кольцов».

Помимо выпуска большеформатной фанеры высокого качества, удовлетворяющей экспортным требованиям, здесь должны перерабатываться образовавшиеся древесные отходы.

Благодаря реализации инвестпроекта, будет создано порядка 650 новых рабочих мест.

«Несмотря на пандемию, мы приступили к строительству этого масштабного проекта. Площадь застройки - 30 гектаров. Сто человек сейчас выведено на стройплощадку, при этом в активный период строительства ежедневно здесь будет находиться пятьсот человек, - рассказал Александр Чуркин. - Полторы тысячи вагонов инертных материалов нужно сюда привезти. Завод будет перерабатывать около 500 тысяч кубометров фанерного кряжа, который будет заготавливаться в близлежащих районах. Мы рассчитываем, что в 2023 году этот завод будет запущен, и производство заработает. Оживет поселок Вохтога, и региону реализация инвестпроекта тоже пойдет на пользу».

 

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Грязовецкий район, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку