Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

На Вологодчине начались тренировки инженеров-таксаторов

03.05.2017 14:51

На Вологодчине начались тренировки инженеров-таксаторов

Сегодня в Грязовецком районе в преддверии полевых работ начались тренировки таксаторов.

В работе первого тренировочного дня приняли участие начальник Департамента лесного комплекса Роман Марков, начальник Управления по организации использования лесов Дмитрий Скрябин и директор лесоустроительного предприятия филиала «Рослесинфорг» - «Севлеспроект» Григорий Савельев.

Роман Марков отметил, что качественное лесоустройство – это основа организации эффективного неистощительного лесопользования и планирования развития всего лесопромышленного комплекса Вологодской области. Материалы лесоустройства являются базовыми для ведения государственного лесного реестра, лесного кадастра, государственной инвентаризации лесов, разработки Лесных планов и Лесохозяйственных регламентов. В 2017 году в регионе как раз будет завершена работа по разработке Лесного плана и лесохозяйственных регламентов».
Коллективная тренировка проводится перед началом полевых работ по таксации лесов в целях проверки готовности инженеров-таксаторов для оценки количественных и качественных показателей лесов, выработки единого подхода к назначению лесохозяйственных мероприятий, знакомству с лесорастительными условиями (названия лесничеств, в которых будут проведены работы).

Кроме этого, в процессе тренировки пройдет знакомство инженеров и лесничих, будет установлен деловой контакт, который продлится весь полевой сезон. На тренировке молодые таксаторы впервые в полевых условиях окунутся в романтику работы лесоустроителя.

Григорий Савельев: «Прохождение коллективной тренировки обязательно в полном объеме для всего руководящего и инженерно - технического состава отдела лесоустройства и ГИЛ, а так же представителей заказчика, лесничих, лесопользователей, ответственных за контроль и приемку лесоустроительных работ. Тренировочный полигон «Минькино» в данном случае наиболее отвечает условиям работ этого года».

Для коллективной тренировки подобраны наиболее распространенные насаждения, достаточно представляющие их разнообразие по породному составу, строению, возрастной и товарной структуре, производительности, типам леса, происхождению. Для глазомерно-измерительной таксации здесь заложено 10 тренировочных пробных площадей.

Кроме пробных площадей, для глазомерной таксации заложен таксационный ход протяженностью около 4 километров, состоящий из 20 выделов, отражающий разнообразие насаждений и категорий земель. Подготовлены специально выверенные круговые реласкопические площадки, точно обмеренные учетные деревья в количестве, позволяющем достоверно определить инструментальные погрешности таксационных измерений и индивидуальные ошибки исполнителей при работе лесоустроительными приборами.

Тренировка пройдет с 03 мая по 04 мая 2017 года на тренировочном полигоне «Минькино» расположенного в 34, 35 квартале Минькинского участкового лесничества Грязовецкого лесничества.

Лесоустройство по своим функциям со времен своего зарождения было инструментом управления лесами со всеми составляющими систему компонентами: учетом, планированием, организацией и контролем. В настоящее время лесоустройству отводится в основном функция учета и оценки лесных ресурсов государства (таксация). Материалы лесоустройства дают подробную информацию, без которой немыслимо принятие решений на всех уровнях: от лесника до руководителя федерального уровня. Не обходятся без этой информации и различные научные и проектные организации.
Как и в других сферах деятельности хорошего качества работ можно добиться при наличии высококвалифицированных специалистов, любящих свое дело и находящих в своей работе полное удовлетворение. Такими специалистами в лесоустройстве являются таксаторы. Их самоотверженный и порой героический труд с ранней весны и до поздней осени остается часто незамеченным.

Про них не слагаются песни, их редко отмечают государственными наградами, часто обделяют социальными гарантиями. Но именно они обустроили в свое время таежные просторы просеками, они сделали первые описания пород, наметили необходимые мероприятия по охране и защите лесов.

Совершенствуются технологии получения информации о лесе, появились современные высокотехнологичные приборы, есть средства дистанционного зондирования земли – все это облегчает жизнь и работу в тайге.

Но, по-прежнему, основой остается личное участие таксатора, его знания, глазомер, навыки, выносливость.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Грязовецкий район, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку