Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

Инвестпроекты, реализованные в сельхозпредприятиях Грязовецкого района, успешны и конкурентоспособны

13.12.2016 14:56

Такое мнение выразил сегодня первый заместитель Губернатора Антон Кольцов по результатам рабочей поездки в Грязовецкий район. Он посетил предприятия агропромышленного комплекса с целью контроля реализации инвестиционных проектов с участием бюджетных средств в 2016 году. В списке посещенных объектов - племзавод-колхоз «Аврора», Вологодский филиал АО «Шувалово», ОАО «Северное молоко», ООО «Покровское».

Грязовецкий район занимает лидирующие позиции в области по производству сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств. В прошлом году племзаводом-колхозом «Аврора» введен в эксплуатацию крупный животноводческий комплекс на 1195 скотомест с беспривязным содержанием и добровольным доением коров роботами. Стоимость инвестиционного проекта – порядка 300 млн. рублей. Объем государственной поддержки составил 59,75 млн. рублей. В 2016 году на комплексе велась активная работа по заполнению производственных помещений поголовьем КРС за счет собственного воспроизводства. В настоящее время комплекс заполнен скотом на 70 %.

Кроме того, племзаводом-колхозом «Аврора» в 2016 году построены и запущены в эксплуатацию зерносушильный комплекс и комбикормовый цех со складом для хранения зерна. Производственный комплекс такого высокого уровня не имеет аналогов на территории области. Введение в эксплуатацию комбикормового цеха позволит обеспечить продуктивное стадо собственными, сбалансированными по рациону комбикормами.

«Мы сегодня посетили те сельхозпредприятия Грязовецкого района, которые инвестируются в свое развитие. И там, где эти инвестиции реализованы или сейчас на стадии реализации, и сопровождаются государственной поддержкой: региональной и федеральной», - рассказал первый заместитель Губернатора Антон Кольцов.

В 2013 году в ООО «Покровское» было завершено строительство 1-й очереди, а в 2015 году 2-й очереди животноводческого комплекса беспривязного содержания скота на 760 голов коров с системой добровольного доения. Стоимость проекта – порядка 200 млн. рублей. Государственная поддержка на возмещение части затрат на строительство животноводческих помещений и приобретение оборудования составила 52,1 млн. рублей. В 2016 году комплекс заполнен скотом на 100 % за счет собственного воспроизводства. Также ООО «Покровское» построен и в 2016 году введен в эксплуатацию телятник на 200 скотомест. Стоимость проекта составила 30 млн. рублей.

В 2014 году Вологодским филиалом АО «Шувалово» в Грязовецком районе завершено строительство свинокомплекса «Слобода». Стоимость проекта – 514,6 млн. рублей. Объем государственной поддержки составил 54,7 млн. рублей.

Это первый в России официальный центр воспроизводства генетического материала ирландской компании. Реализация данного проекта и образование племенного репродуктора на базе свинокомплекса «Слобода» обеспечивает высококачественным племенным молодняком свиноводческие предприятия многих регионов страны. Возможность приобретения высокопродуктивного молодняка, отвечающего современным мировым стандартам, позволяет товарным свиноводческим комплексам выполнять Программу по импортозамещению. В течение 2015 года реализация племенного молодняка производилась в 13 субъектах Российской Федерации и составила более 1 000 голов. В 2016 году налажены поставки скота в Республику Крым и Армению, осуществляются поставки семенного материала из Великобритании.

ОАО «Северное молоко» входит в тройку лидеров молокоперерабатывающей отрасли региона. В настоящее время комбинат может переработать до 300 тонн молока в сутки. В 2014 году с участием Губернатора области запущена линия по производству мягких рассольных сыров фета. Данное производство на территории Вологодской области является уникальным проектом, так как на данный момент сыр фета полностью завозится в Россию из-за рубежа и на территории страны не производится.

Также в 2016 году обществом запущена линия по производству цельномолочной продукции в новой упаковке (TetraTop), завершена реконструкция производства творога и творожных продуктов, а также проведена модернизация производства сметаны.

Правительство Вологодской области поддерживает инвестиционные проекты, реализуемые в агропромышленном комплексе региона и выражает готовность предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Грязовецкого района в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка на 2013-2020 годы».

«Объем субсидирования и поддержки сельского хозяйства в этом году составляет 2,7 млрд. рублей, из них 1 млрд. – это региональная поддержка, 1,7 – это федеральные деньги. На 2017 год мы постараемся, чтобы объем региональной поддержки остался на уровне 2016 года, а над привлечением федеральных средств мы сейчас усиленно работаем, чтобы сохранить цифры как минимум на уровне этого года», - подвел итог Антон Кольцов.

Новости территорий, Экономика и занятость, Сельское хозяйство, Грязовецкий район, Антикризисная работа, Антон Викторович Кольцов

comments powered by HyperComments

Возврат к списку