Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости территорий

Губернатор ввел карантин по бешенству животных в одной из деревень Грязовецкого района

18.03.2016 19:42

Сегодня, 18 марта, в связи с очередным случаем бешенства домашней собаки, глава региона принял решение об установлении ограничительным мероприятий по бешенству. Неблагополучным пунктом объявлена деревня Богослово Комьянского муниципального образования Грязовецкого района.

Карантин в этой зоне в соответствии с Постановлением Губернатора введен до 19 мая. С данной территории запрещено вывозить собак и кошек. Уже разработан и принят план противоэпизоотических мероприятий по ликвидации и профилактике заболевания животных.

Как сообщает информационное агентство «Вологда Регион», ЧП произошло в тот момент, когда спаниель, гуляя по лесу, «сцепился» с лисой, которая укусила домашнего пса. Через несколько дней собаке стало плохо, она отказывалась пить и есть, у животного наблюдалось слюнотечение и затрудненное дыхание (паралич глотки).

«Встревоженный хозяин отвез спаниеля к ветеринарам, которые, заподозрив бешенство, усыпили больное животное, а биоматериал отправили на исследование в областную ветлабораторию. Сегодня анализы подтвердили страшный диагноз», - рассказал главный специалист управления ветеринарии с госветинспекцией Дмитрий Шимняков.

В деревне Богослово насчитывается шесть жилых домов: в пять - дачники приезжают летом, и лишь в одном доме круглый год проживает пенсионер, у которого в хозяйстве есть еще кошки, собаки, козы и свиньи. На место происшествия уже выехали специалисты. Они продезинфицировали территорию, и в ближайшее время привьют от бешенства всех питомцев. Параллельно медики обследуют и проведут вакцинацию людей, которые были в контакте с больным спаниелем.

Напомним, предыдущий случай бешенства – первый за полвека в нашем регионе – был зарегистрирован в октябре прошлого года в Вологодском районе. Тогда домашнего маламута покусала бешеная енотовидная собака.

Новости территорий, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, Грязовецкий район, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку