Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости территорий

Гостей фестиваля «С верой в сердце» угощали окрошечкой по-анисимовски и серыми щами от женсовета

29.07.2019 11:04

Гостей фестиваля «С верой в сердце» угощали окрошечкой по-анисимовски и серыми щами от женсовета

В поселке Первомайский и деревне Анисимово Чагодощенского района в выходные прошли два больших мероприятия: праздник, посвященный святым Кирику и Улите и районный фестиваль православной культуры «С верой в сердце».

По традиции торжество открылось у Поклонного креста с молитвы в честь святых мучеников Кирика и Улиты, почитаемых на территории Первомайского сельского поселения. Затем крестным ходом присутствующие прошли к восстанавливаемому храму святого апостола Иоанна Богослова. На улице возле Первомайского ДК развернулась торговля, работали детские аттракционы и Аллея мастеров. Здесь можно было увидеть рисунки детей, представленные на конкурс «Святая звонница». Все желающие могли отправиться в сопровождении сотрудников Чагодощенского музея на экскурсию по памятным местам деревни Анисимово. В фойе Дома культуры можно было полюбоваться на иконы, вышитые крестиком, бисером и в технике «алмазная вышивка» талантливыми мастерицами из Чагоды, Борисова, Белых Крестов, Избоищ, Анисимова и Смердомского. Здесь же работала фотовыставка работ «Мой тихий светлый край», состоялась презентация проекта «Здесь Родины моей начало».

В центре деревни состоялось радостное и торжественное событие – открылась спортивная площадка, построенная в рамках реализации федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«На центральной площади Первомайского жители и гости спешили продегустировать блюда «Православной трапезы» - конкурса кулинарного мастерства. Чего здесь только не было: пироги с блинами и печеньем, бутерброды с закусками, рыба копченая с винегретом, окрошечка по-анисимовски и позинская ботвинья, и даже серые щи от районного женсовета. Лучшие блюда православной кухни выбирали всем миром. По итогам народного голосования победителем была признана команда «Семья Черничкиных», составленная из работников дошкольных групп Первомайской основной школы, ярко и творчески представившие перед гостями праздника разнообразные яства», - рассказала нам журналистка районной газеты «Искра» Екатерина Тубольцева.

О жизни в усадьбе Михайловское в середине XIX и начале XX веков в семье Позенов, основавших первый в Чагодощенском крае стекольный завод, в ходе театрализованного пролога со сцены поведали самодеятельные артисты Чагодощенсокго районного музея и их помощники. Были объявлены на празднике и победители конкурса рисунков «Святая звонница» и конкурса по благоустройству в деревне Анисимово и поселке Первомайский. В рамках фестиваля «С верой в сердце» на уличной площадке выступили певчие прихода храма Евфросина Синозерского поселка Чагода, хор Первомайского ДК, ансамбль Смердомского клуба «Радуга», танцевальный коллектив «Фантазия» Первомайского ДК, танцевальный коллектив «Лада» Избоищского ДК, вокальный ансамбль «Малиновый звон», танцевальная группа «Актив леди», ансамбль «Балалаечка» из клуба Леспромхоза, солисты учрежденйи культуры Чагодощенского района.

Ярким моментом праздника стало дефиле конкурса «Русский образ». Его участники погрузили зрителей в мир дворянской усадьбы, облачившись в наряды барышень, крестьян и дворян. Самодеятельные артисты из Чагоды, Мегрина, Борисова, Смердомского и города Устюжна представили на суд компетентного жюри и гостей торжества не просто образы, но и сценки из жизни. Приза зрительских симпатий удостоилась местная красавица Анна Мезгина, представшая в образе влюбленной барышни. Гран-при конкурса по праву досталось артистам театрального коллектива «Образ» Чагодощенского РДК.

Праздничное настроение жителям и гостям территории создали концерты приглашенных артистов - народного коллектива эстрадной казачьей песни «Ехали Казаки» из Санкт-Петербурга, участница вокального телеконкурса «Новая звезда», солистка Тихвинского ДК Евгения Винник и обладатель специального приза государственного академического русского народного хора имени Митрофана Пятницкого Константин Гундлах.

Новости территорий, Новости органов власти, Культура, Туризм, Чагодощенский район, Департамент культуры и туризма Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку