Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
7
8
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости территорий

Фестиваль «Рубцовская осень» в Бирякове отметил пятилетний юбилей

17.09.2018 16:14

Фестиваль «Рубцовская осень» в Бирякове отметил пятилетний юбилей

Стало доброй традицией проводить на территории Сокольского муниципального района ряд мероприятий Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень», посвященного творчеству поэта Николая Рубцова. На Вологодчине он был организован в этом году в 21-ый раз.

15 сентября в рамках фестиваля в юбилейный - пятый раз на Биряковской земле (родине родителей выдающегося земляка) собрались поэты, писатели, музыканты, исполнители, члены рубцовских центров, почитатели творчества Николая Рубцова из Сокола, Вологды, Кирова.

Открыла программу фестиваля литературно-музыкальная программа «Слово о Рубцове» в Биряковском Доме культуры. Сокольские и биряковские творческие коллективы и исполнители, а также гости фестиваля - певица Марина Кулакова и поэт Андрей Алексеев из Вологды, кировский творческий дуэт «Лик» вместе с залом исполняли полюбившиеся всем поэтические строки Николая Рубцова и песни на его стихи. Удивительно проникновенно, трогательно и самобытно звучали они в исполнении сокольчан – Александра Малышева и ансамбля русской песни «Горенка», участников и солистов вокального ансамбля, учащихся и учителей из Бирякова. Своими мыслями о традициях и перспективах проведения фестиваля поделились его основатель на Вологодской земле журналист Ирина Цветкова, организатор и ведущая мероприятия в Бирякове, руководитель Культурно-просветительского центра «Стрелица» Галина Прохорова, руководитель Рубцовского центра в Вологде Людмила Богданова.

В фойе Дома культуры специалистами Сокольского музея и районной библиотеки была организована мини-выставка картин и фото-зона «Стихи в образе», где все желающие смогли сфотографироваться с предметами, воссоздающими атмосферу рубцовского времени, ассоциирующимися с его личностью, биографией и творческим наследием. Это воспетый им велосипед, гармошка, шляпа, берет, тельняшка. Дополнили образ ставшие крылатыми поэтические строчки известного земляка. Распахнули двери для посетителей музей истории Биряковской земли и Биряковская сельская библиотека.

Участники фестиваля побывали у памятника жителям Бирякова - участникам Великой Отечественной войны, познакомились с родительским домом Н.М. Рубцова, посетили музей сельскохозяйственной техники советского периода, прошли по живописным тропам туристическим маршрутом «Жар-птица Николая Рубцова», познакомились с родиной предков поэта, побывали у памятного камня Н.М. Рубцову, поучаствовали в творческих площадках, где вновь звучали рубцовские строки, в том числе в исполнении вологодской группы «Кудеса».

Завершился фестиваль «Рубцовским костром», организованным под открытым небом на Кульсеевской горе, где все желающие в режиме открытого микрофона вновь вспоминали рубцовские строки, исполняли стихи и песни собственного сочинения, делились собственным видением его творчества.

Все присутствовавшие угощались душистым чаем на травах и вкусными биряковскими пирогами от Туристского комплекса «Кульсевель». Настоящим подарком участникам фестиваля стала удивительно теплая, по-летнему солнечная погода, позволившая всем насладиться великолепными биряковскими видами и порадоваться первым краскам наступающей осени.

12.jpg

Новости территорий, Культура, Сокольский район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку