Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
12
13
20
26
1
2
3
4

Новости территорий

Еще один памятник погибшим на войне землякам появится в Шекснинском районе

09.04.2015 14:50

Еще один памятник погибшим на войне землякам появится в Шекснинском районе

В населенном пункте Прогресс – административном центре сельского поселения Никольское Шекснинского района - продолжаются работы по возведению мемориала в честь местных жителей, погибших в Великой Отечественной войне.

С инициативой его установки выступили сами местные жители. Перед тем, как на будущей площадке появились строители, была проведена кропотливая работа по составлению списка погибших земляков. Этим занимались сотрудники Костинской библиотеки и местный краевед Тамара Трапезникова. Как рассказала Тамара Даниловна, журналистам шекнинской районной газеты «Звезда», в библиотеке издавна собирался материал об участниках Великой Отечественной войны. Когда потребовалось составить точные списки для мемориала, эти записи очень пригодились. Для уточнения списков организаторы воспользовались интернет-ресурсами, электронной книгой памяти Шекснинского района. Также была объявлена акция «Имя на обелиске», в рамках которой в Костинскую библиотеку жители поселения делились сведениями о своих родственниках, погибших или пропавших без вести. В выверенный таким образом список вошли фамилии 319 имен погибших участников сражений Второй мировой войны, проживавших ранее на территории Никольского поселения.

Часть расходов по сооружению мемориала взял на себя бюджет поселения, оставшуюся часть - предприятий района и частные предприниматели.

На сегодня выполнена основная часть строительных работ: проведена отсыпка, залит фундамент, установлены мемориальные плиты с именами погибших. Впереди - работы по благоустройству территории.

Открытие мемориального комплекса в Прогрессе намечено на 9 мая. Отметим, что на территории Шекснинского района обелиски погибшим землякам установлены в деревнях Пронино, Лютчик и Потеряево.

Фото предоставлено редакцией газеты «Звезда»

Шекснинский район, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку