=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости территорий

О древнем промысле Череповецкого района расскажет новая книга

27.03.2014 14:08

          О древнем промысле Череповецкого района расскажет новая книга

Межпоселенческий центр традиционной народной культуры (МЦТНК) Череповецкого района выпустил новую книгу - "Традиционная керамика Ёрги. Возрождение древнего ремесла. Традиции и современность". Авторами книги стали Наталья Лопатенко, сотрудник Череповецкого музейного объединения, а также директор МЦТНК Ирина Кулева.

Ёрга – это старинное название села Воскресенское в Череповецком районе, оно до сих пор бытует в народе. Ёргинская керамика - уникальная как по форме, так и по способу изготовления. В древности жители Ёрги мастерили глиняные сосуды «налепом», этот промысел был широко развит даже после Великой Отечественной войны, а сейчас практически утрачен.

«Новая книга состоит из двух частей. Первая часть - это статьи исследователей о традиционной керамике вологодского края. Вторая часть – это фотоальбом, где представлены лучшие образцы керамики, сохранившиеся в музеях Череповца, Череповецкого, Кирилловского и Кадуйского районов», - рассказывает автор сборника Ирина Кулева.

По ее словам, работа над книгой шла несколько лет. Издать ее помог областной грант¸ полученный в 2009 году на реализацию этого проекта. Книга издана тиражом 500 экземпляров. Часть тиража будет передана в библиотеки области и учреждения культуры, часть - поступит в свободную продажу. Авторы уверены, что это издание станет подспорьем специалистам по традиционной культуре, исследователям Вологодчины. С книгой, написанной простым языком, смогут работать и дети, увлекающиеся керамикой.

Новая книга – это лишь один этап работы, посвященной ёргинской керамике. Об этом древнем промысле уже снят фильм и издана брошюра. Также специалисты намерены выпустить открытки с изображениями ёргинских изделий, если найдут заинтересованных в проек те меценатов.

Новости территорий, Культура, Череповецкий район

comments powered by HyperComments

Возврат к списку