Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
2
3
4
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1

Новости органов власти

Журналисты областных СМИ познакомились с работой современного полигона ТБО в урочище Пасынково Вологодского района

22.02.2019 11:56

Журналисты областных СМИ познакомились с работой современного полигона ТБО в урочище Пасынково Вологодского района

Современный полигон в Пасынково - важный элемент в новой системе обращения с ТКО. В территориальной схеме обращения с отходами объекту отводится центральное место. Это один из лучших полигонов в Российской Федерации, построенный с учетом всех экологических и санитарных норм.

Alexey Kolosov-ПОЛИГОН ТБО 21-02-19 - 008.jpg

Как рассказала журналистам начальник Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгения Мазанова, на сегодняшний день в утвержденной территориальной схеме обращения с отходами на территории региона используется 44 объекта захоронения отходов. К 2022 году их останется пять.

Alexey Kolosov-ПОЛИГОН ТБО 21-02-19 - 006.jpg

«Одна из главных целей реформы по обращению с ТКО - сокращение площадей по захоронению отходов. И, соответственно, увеличение объема переработки и использования вторичного сырья. Постепенно будут ликвидированы несанкционированные свалки и объекты, не включенные в Государственный реестр объектов размещения отходов. После 2022 года планируется оставить в эксплуатации пять полигонов – в Вологодском, Череповецком, Сокольском, Вытегорском районах, а также будет построен новый полигон в Великоустюгском районе. Планируется строительство четырех и реконструкция сортировочных комплексов, всего их будет девять, - рассказала Евгения Мазанова. - При реконструкции полигонов и установке сортировочных комплексов захоронение фракций будет более экологичным».

Alexey Kolosov-ПОЛИГОН ТБО 21-02-19 - 011.jpg

Напомним, что 20 февраля в Послании Президента Федеральному Собранию глава государства Владимир Путин, говоря о реформировании системы обращения с ТКО, еще раз напомнил о необходимости формирования «цивилизованной, безопасной системы обращения с отходами, их переработки и утилизации», важности повышения доли обработки отходов с сегодняшних 8-9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора.

Объекты, которые нецелесообразно использовать, должны быть закрыты и рекультивированы. К таким относится бывшая городская свалка на улице Мудрова в Вологде. Она вошла в национальный проект по рекультивации свалок, так как находится в черте города. Напомним, Президент поручил в первую очередь рекультивировать свалки именно в черте городов. В Вологде начало работ планируется на 2021 году. Сегодня здесь, на ул. Мудрова, расположена также мусоросортировочная станция.

В Вологодской области новая система обращения с ТКО выстроена в соответствии с общероссийскими стандартами, что наглядно продемонстрировали журналистам на примере работы регионального оператора в восточной зоне области компании «АкваЛайн». Сначала отходы поступают на мусоросортировочную станцию, подвергаются сортировке на полезные фракции. А остатки уже в меньшем объеме направляются на сертифицированный современный полигон в урочище Пасынково, действующий с 2017 года.

Там отходы проходят радиоактивный контроль, этап взвешивания и после этого попадают на территорию полигона. Сюда их везут из Вологды и небольшой части Вологодского района. С 2022 года планируют частично возить отходы с сортировочной станции Грязовецкого района.

На полигоне в Пасынково реализованы новые технологически решения. Разгрузка отходов происходит на зоне складирования, которая поделена на «карты». На полигоне применена современная система фильтрации, установлены очистные сооружения, которые с помощью очистки реагентами превращают жидкость в чистую воду.

По словам начальника отдела экологии Департамента городского хозяйства Администрации Вологды Ольги Тиховой, вместимость первой очереди полигона в урочище Пасынково составляет около 800 тысяч кубометров отходов. По мере заполнения первой очереди, согласно плану строительства, будет начата вторая, а затем и третья очередь в рамках концессионного соглашения с ЗАО «Вторресурсы».

Alexey Kolosov-ПОЛИГОН ТБО 21-02-19 - 012.jpg

По словам экспертов, на данный момент полигон заполнен ТКО на 10% от общего объема вмещения. С начала действия новой системы обращения с ТКО количество отходов возросло: теперь перевозчики везут их только на полигон. На мусоровозы установлены современные системы слежения, что исключает возможность попадания мусора на несанкционированные свалки. Так, в январе на полигон Пасынково поступило 4,5 тысячи тонн отходов, с начала февраля – 3800 тонн, что гораздо больше, чем за аналогичные периоды прошлого года.

Alexey Kolosov-ПОЛИГОН ТБО 21-02-19 - 013.jpg

«На сегодняшний день на 95% транспортного парка установлена система GPS-мониторинга. В ряде районов завершается наладка оборудования. Вторым технологическим этапом станет введение к концу 2019 – началу 2020 года онлайн-мониторинга на прием отходов на полигоны, чтобы в режиме реального времени отслеживать по онлайн–карте не только передвижение автомобиля, но и показатели веса на сортировке и полигоне и так далее», - пояснил директор регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне ООО «АкваЛайн» Алексей Копейкин.

Он подчеркнул, что в настоящее время полигон в Пасынково занимает ключевое место в территориальной схеме обращения с ТКО и входит в пятерку самых высокоэкологичных полигонов в России. Алексей Копейкин также отметил, что по показателям объект рассчитан на определенное количество жителей восточной зоны региона, сроки эксплуатации, и попадание сюда мусора из других регионов России, в том числе из Московской области, исключено.

«В связи с тем, что функция регионального оператора – строго отслеживать весь поток отходов, согласно существующей территориальной схеме, могу гарантировать, что мусор из других регионов на Вологодчину не попадет. Это исключено», - подчеркнул Алексей Копейкин.

 

 

Справочно:

Новый полигон ТБО в урочище Пасынково Вологодского района расположен в 23 километрах от Вологды. Место для полигона определено в апреле 1991 года. Был выбран участок и выполнены инженерные изыскания, на основании которых установлено, что инженерно-геологические и гидрогеологические условия площадки благоприятны для строительства полигона.

В сентябре 2011 года между Администрацией города Вологды и ЗАО «Вторресурсы» было заключено Концессионное соглашение, в соответствии с которым концессионер обязался завершить строительство полигона твердых бытовых отходов в урочище Пасынково Вологодского района. В октябре 2017 года полигон приступил к приему твердых бытовых отходов. С этого периода полигон работает непрерывно.

 

 

Новости территорий, Новости органов власти, Вологодский район, Общество, Экология и природопользование, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку