Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

Журналисты областных СМИ познакомились с работой регионального оператора

31.01.2019 22:32

Сегодня журналисты вологодских СМИ на практике познакомились с реализацией новой системы обращения с отходами в регионе, проследив путь мусора от контейнера – до сортировки и отправки его на полигон на примере работы регионального оператора по обращению с ТКО в восточной зоне области – компании «Аквалайн». 

Напомним, «мусорная» реформа стартовала в регионах России  1 января. По словам начальника Департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования области Евгении Мазановой, главная цель изменений - сформировать принципиально новую современную систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

«Реформа нужна, в  первую очередь, для того, чтобы создать такую инфраструктуру, которая позволит максимально сократить захоронение полезных фракций и перейти на их переработку и вторичное вовлечение в производство. По данным, имеющимся в открытом доступе,  Российская Федерация занимает  одно из лидирующих мест по минимальному объему переработки отходов. Данная реформа должна эту ситуацию в корне изменить, - подчеркивает Евгения Мазанова. - В  рамках реформы будет полностью исключена возможность размещения ТКО на несанкционированных свалках. В новых условиях региональный оператор  при заключении договоров на транспортирование отходов указывает объект их конечного размещения в соответствии с территориальной схемой. В  случае нарушения логистики основание для оплаты перевозчику этой услуги утрачивается. А это значит, что попадание ТКО на несанкционированные свалки, в том числе их формирование, практически исключается».

На территории Вологодской области при разработке территориальной схемы было зафиксировано более 186 несанкционированных свалок общей площадью 327 гектаров. Эти свалки будут постепенно рекультивированы.

Новым действующим лицом в реформе становятся региональные операторы. На территории области действуют два региональных оператора в соответствии с территориальной схемой – ООО «Аквалайн» и ООО «Чистый след». 

Как рассказал журналистам директор компании «Аквалайн»  (региональный оператор по обращению с ТКО в восточной зоне) Алексей Копейкин, одна из главных обязанностей регоператора – соблюдение схемы транспортирования потоков, чтобы мусор попал исключительно на санкционированные места размещения – сначала на мусоросортировочную станцию, а потом на полигон.

Именно поэтому все мусоровозы оснащены системами фото- и видеофиксации, что необходимо для того,  чтобы зафиксировать факт вывоза мусора и оценить качество оказания услуги, а также для исключения возникновения спорных ситуаций и расчетов с перевозчиками. Весь транспорт оснащен GPS-навигаторами. Перевозчиками по восточной зоне закуплено восемь единиц техники, в  феврале автопарк пополнят еще шесть машин разной комплектации.

Зона ответственности регионального оператора в соответствии с действующим законодательством наступает с момента погрузки отходов в мусоровоз. 

«Именно с этого момента регоператор следит за мусором и отвечает за то, куда отходы будут направлены, где будут рассортированы и где размещены. После сбора отходов с контейнерной площадки мусоровоз переезжает на сортировочную станцию, - пояснил журналистам Алексей Копейкин. - На сортировке мусор разгружают в зоне разгрузки, затем он проходит две стадии отбора. Сначала выбираются крупные отходы, не подлежащие сортировке, а потом отходы поступают на линию, где происходит отбор по фракциям – пластик, стекло, металлы. Это все то, что  возможно отобрать и вовлечь во вторичное использование, остальное поступает на пресс-компактеры».

После пресс-компактера ТКО уплотняют и отправляют на полигон.  
Все потоки должны соответствовать транспортной схеме.

Новости территорий, Новости органов власти, г.Вологда, Общество, Экология и природопользование, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку