=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Зеленый регион - залог комфортной жизни вологжан

24.03.2016 16:01

Зеленый регион - залог комфортной жизни вологжан

Без природного благополучия области невозможно благополучие вологжан. Об этом говорили участники круглого стола «Зеленый регион: экологическая составляющая социально-экономического развития», который прошел накануне в Вологде.

В дискуссию включились руководители областных Департаментов, депутаты, представители науки, общественности и промышленных предприятий. Эта встреча открыла широкое обсуждение проекта «Стратегии развития области до 2030 года». А завершающую точку в нем поставит Межрегиональный стратегический форум «Время профессионалов», который состоится в Вологде 19 апреля.

«В наших силах и в наших интересах сделать жизнь вологжан комфортней и лучше. Новое время диктует нам новые вызовы, исходя из которых мы должны пересмотреть приоритеты и сместить акценты, разумеется, строго учитывая при этом требования федеральных законов и поручения Губернатора. Работа над проектом «Стратегия - 2030» шла долгие месяцы, свое слово сказали и эксперты, и рядовые вологжане. Осенью документ будет принят, а пока у нас есть время еще раз сверить позиции со всеми заинтересованными ведомствами и службами, представителями бизнес-сообщества и профессиональной сферой и наметить четкие ориентиры на 2030-й год», - пояснила начальник Департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева.

По словам Светланы Пономаревой, на Вологодчине как в едином пространстве тесно связано между собой множество различных факторов. В числе основных - демография, производство и природная среда. Ситуация сейчас непростая. В регионе снижается количество женщин репродуктивного возраста, наблюдается отток из села молодежи. В ближайшие 10 лет эта тенденция сохранится, возрастет нагрузка на социальную сферу, включая здравоохранение и социальную защиту. В то же время именно численность населения дает толчок развитию экономики, чтобы этого добиться, области требуется около 1,2 - 1,5 миллиона жителей. А людям в свою очередь требуется «зеленый» регион - с чистым воздухом и водой.

Эксперты обещают, что с 2018-2020 годов начнется новый технологический цикл, который потребует особого отношения к природе и животному миру. Без бережной заботы об окружающей среде невозможно будет достичь высокого качества жизни и здоровья жителей региона.

Экологические проблемы региона в целом известны: загрязнение воздуха и сточных вод, население, проживающее в зоне паводков и подтоплений, а также коммунальные отходы, лишь треть которых утилизируется. К преимуществам можно отнести благополучную экологическую ситуацию в районах, чистые реки и озера и сеть особо охраняемых природных территорий. Задачи к 2030 году - снизить «плохие» показатели и увеличить «хорошие».

«Недра земли вологодской богаты полезными ископаемыми: у нас есть песок, песчано-гравийная смесь, огромные запасы торфа. С большой вероятностью в регионе может оказаться нефть (в том числе редкая - белая), газ, цементное сырье, кварцевые пески и даже коренное золото. Поэтому нам сейчас нужно тщательно взвесить, что будет выгоднее для области: наладить добычу той же нефти и потом устранять нанесенный природе вред, либо сосредоточиться на других направлениях - скажем, развивать экологический и охотничий туризм», - рассказал начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Завгородний.

У Вологодской области огромный потенциал для экологического туризма, охоты и рыбалки, согласились специалисты. В регионе большая популяция лосей, медведей и кабанов, свыше 14 миллионов гектаров охотугодий, а также множество турбаз, готовых принять охотников, в том числе зарубежных. Однако пока любителей охоты приглашают в основном частные хозяйства, они же и получают доход. Еще одно преимущество области - близость к Москве и Санкт-Петербургу, добраться до вологодских лесов можно в считанные часы. А еще одним весомым брендом может стать самое северное стадо зубров, взглянуть на которых в Усть-Кубинский район с удовольствием съедутся многочисленные туристы.

Участники встречи сошлись во мнении, что «зеленая» экономика - одно из главных условий комфортной жизни вологжан и устойчивого развития региона. По итогам круглого стола будут выработаны предложения, которые войдут в итоговый текст «Стратегии - 2030».

Более подробная информация размещена в разделе «Круглые столы» Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование, Стратегия 2030

comments powered by HyperComments

Возврат к списку