=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Заместитель Губернатора Михаил Глазков 29 августа провел совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации

30.08.2017 14:58

Заместитель Губернатора Михаил Глазков 29 августа провел совещание по вопросам внедрения электронной ветеринарной сертификации

Очередное заседание рабочей группы по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории области провел заместитель Губернатора области Михаил Глазков. 

Открывая мероприятие, отметил, что в соответствии с требованиями законодательства и поручениями Правительства Российской Федерации электронная ветеринарная сертификация должна быть введена на территории страны с 1 января 2018 года.

Минсельхоз России придает большое значение вопросу внедрения электронной сертификации, поэтому на руководителей регионов и органов исполнительной власти возложена персональная ответственность за результаты внедрения ветеринарной сертификации.

В  течение трех лет на территории области ведется работа по решению  организационных и информационно-технических вопросов при переходе области к электронной сертификации, которая позволит обеспечить прослеживаемость продукции при ее производстве и обороте, возможность ее отзыва из обращения в случаях несоответствия требованиям безопасности, защитить потребительский рынок от поступления контрафактной продукции.

Участники совещания заслушали информацию руководителей и специалистов Управления ветеринарии с госветинспекцией области, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области, от которых непосредственно зависит успешный  и  своевременный переход на новый метод работы.

Россельхознадзором неоднократно отмечались заметные успехи Вологодской области по внедрению электронной сертификации. В рейтинге ведомства область устойчиво входит в десятку лидеров.

На территории Вологодской области осуществляют деятельность 618 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подконтрольных государственной ветеринарной службе, из них чуть более 500 предприятий и организаций, обратились в государственную ветеринарную службу за оформлением ветеринарных сопроводительных документов. Управлением ветеринарии составлен и периодически обновляется Реестр хозяйствующих субъектов в разрезе основных видов деятельности.

В настоящее время в системе Меркурий зарегистрировано 237   сотрудников бюджетных учреждений ветеринарии области,  при этом  71% специалистов работают в системе «Меркурий» на постоянной основе. Ежемесячно  специалистами оформляется более 200 тыс. электронных сертификатов на подконтрольные государственной ветеринарной службе товары,  что составляет 92-93% от общего количества оформляемых ветеринарных сопроводительных документов.

В ходе совещания специалисты Управления ветеринарии представили анализ по уровню охвата электронной сертификацией хозяйствующих субъектов в разрезе муниципальных районов.  По состоянию на 1 сентября текущего года в 18 районах электронной сертификацией охвачено более 80 % предприятий, в группу с показателями от 50 до 80 % вошли 7 районов,  к числу аутсайдеров  отнесены 3 района с уровнем охвата менее 50%.

В разрезе видов основной деятельности наилучший показатель среди организации оптовой торговли - более 77% включились в сертификацию. Сельскохозяйственные предприятия охвачены почти на 69%, предприятия пищевой перерабатывающей промышленности имеют уровень охвата более 60%.

Сотрудники Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области представили подробную информацию о результатах обследования населенных пунктов, где  сельскохозяйственные предприятия испытывают трудности с мобильной связью и интернет-соединением, предложили пути решения проблемы.

О возникающих проблемах при переходе к системе сертификации рассказали представители отраслевых союзов «Вологдамолпром» Надежда Щавлева и  «Вологодский мясной союз» Александр Акимов, особое внимание уделив теме интеграционных проектов, которые бы позволили предприятиям связать системы внутреннего учета с  ГИС «Меркурий».

Подводя итоги совещания Михаил Глазков указал на неукоснительное соблюдение сроков выполнения мероприятий, включенных в  региональный план по переходу к электронной сертификации, а также поручил ответственным  лицам доработать вопрос обеспечения бюджетных учреждений ветеринарии оргтехникой, необходимой при работе с ГИС «Меркурий» и взять на особый контроль решение вопросов по интеграционным проектам предприятий.

 

 

Новости территорий, Новости органов власти, Комитет информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку