Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
5
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

Юбилейное мероприятие, посвященное 40-летию природоохранных экспедиций по формированию сети ООПТ Вологодской области и 75-летию Дарвинского заповедника, прошло в ВоГУ

04.03.2020 16:11

Юбилейное мероприятие, посвященное 40-летию природоохранных экспедиций по формированию сети ООПТ Вологодской области и 75-летию Дарвинского заповедника, прошло в ВоГУ

29 февраля сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области приняли участие в презентации тематического номера учебно-методического журнала «География и экология в школе XXI века» (№1, 2020 год), посвященного 40-летию природоохранных экспедиций по формированию сети ООПТ Вологодской области и 75-летию Дарвинского государственного природного биосферного заповедника.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области как орган исполнительной государственной власти области, осуществляющий государственное управление в области охраны окружающей среды и природопользования на протяжении многих лет сотрудничает с Вологодским государственным университетом (ранее Вологодским педагогическим институтом), за годы успешного и плодотворного сотрудничества реализован ряд важных для области задач.

21.jpg

Работа по созданию системы особо охраняемых природных территорий, обеспечивающей сохранение естественных экосистем, природных ландшафтов и комплексов в области ведется с 1960-х годов после принятия закона об охране природы в РСФСР (1960 г.) под руководством Всеросийского общества охраны природы (ВООП). Первоначально она ограничивалась выявлением уникальных природных объектов – геологических обнажений, мест произрастания редких растений, старинных парков.

Следующий этап создания сети ООПТ в области (с 1980 г.) неразрывно был связан со специализированной экспедицией Вологодского педагогического института, которая работала в тесном контакте с областным советом ВООП и органами лесной охраны. Экспедиция обследовала все районы области, по ее рекомендациям учреждены ландшафтные и гидрологические памятники природы. Были проведены предпроектные исследования на территории первого в области национального природного парка «Русский Север». Координатором работ по совершенствованию системы охраняемых природных территорий области в то время выступал Комитет экологии и природных ресурсов, ныне Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

На сегодняшний день в области создано 196 особо охраняемых природных территорий, призванных сохранить эталонные природные комплексы, уникальные биологические и геологические объекты и даже образцы богатейшего историко-культурного наследия России.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку