=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вытегорский район с рабочим визитом посетила Лариса Владимировна Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области

07.03.2019 15:36

Вытегорский район с рабочим визитом посетила Лариса Владимировна Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения области

В рамках рабочего визита начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Владимировна Каманина посетила приемную семью, состоящую на социальном сопровождении в КЦСОН Вытегорского района, а затем приняла участие в отчетном собрании БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Вытегорского района» по итогам работы коллектива учреждения в 2018 году.

Рабочий визит начальника Департамента в район начался с посещения приемной семьи, состоящей на социальном сопровождении в КЦСОН Вытегорского района. В семье воспитывается 8 приемных детей. Семья с 2016 года участвует в мероприятиях Клуба для замещающих семей «Семейная мозаика», областных и районных конкурсах «Семейный лад», «Мы приемная семья», «Веселые семейные старты». Приемная мама в настоящее время является воспитателем семейной воспитательной группы БУ СО ВО «КЦСОН Вытегорского района», в которой в 2019 году прошли реабилитацию двое несовершеннолетних.

Лариса Владимировна пообщалась с семьей, поздравила приемную маму с наступающим праздником, пожелав ей успехов в новой деятельности в качестве воспитателя семейной воспитательной группы, и вручила ей цветы и подарок.

На отчетном собрании БУ СО ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения Вытегорского района» и.о. директора Комплексного центра Елена Александровна Викульева подвела итоги работы за 2018 год. Деятельностью социальных участковых охвачено восемь сельских поселений района (98% от общего числа сельских поселений в районе). В 2018 году более 1900 сельских жителей – семей с детьми, детьми-инвалидами, граждан пожилого возраста, инвалидов, многодетных семей – получили социальную поддержку с помощью социальных участковых, работающих в системе социальной защиты области и живущих на селе.

В 2018 году «мобильной бригадой» обслужено 1422 человека (44 % от общего количества граждан из числа получателей социальных услуг, проживающих в сельской местности на территории района), осуществлено 22 плановых и 135 внеплановых выезда.

Комплексную поддержку в 2018 году получили 25 замещающих семей (в 2017 – 17 семей), в которых воспитывается 59 детей, оставшихся без попечения родителей.

Продолжает свою работу Клуб для замещающих семей «Семейная мозаика». Участниками клуба являются 25 замещающих семей, в которых воспитываются 58 детей. Для решения задач качественного обучения граждан, желающих стать приемными родителями, в 2018 году при комплексном центре создана и успешно работает Школа кандидатов в замещающие родители (обучение прошли 12 человек). На сегодняшний день 2 семьи из прошедших обучение в школе приемных родителей уже приняли в свою семью детей.

В комплексном центре организована работа по предоставлению мер социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, малоимущим семьям. Одним из эффективных видов поддержки семей является предоставление государственной социальной помощи в виде социального пособия на основании социального контракта, которую в 2018 году получила 81 семья, из которых 76 – семьи с детьми (2017 год – 30 семей, из которых 26 – с детьми). Социальное пособие на основании социального контракта ежемесячно в течение года в размере 30 тыс. рублей получала семья, воспитывающая 9 детей.

В 2018 году по подпрограмме «Безбарьерная среда» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014 – 2020 годы» были приобретены технические средства реабилитации для пункта проката на общую сумму 80 000 рублей. В 2018 году выдано 56 средств реабилитации.

Отдельным направлением работы является социально-реабилитационная с семьями, имеющими детей-инвалидов. Получателями социальных услуг в полустационарной форме на сегодняшний день являются 63 ребенка, из них 45 – дети-инвалиды, 18 – дети с ОВЗ. Продолжает работу клуб «Позитив» для семей, воспитывающих детей инвалидов и детей с ОВЗ. Участниками Клуба являются 28 семей, в которых воспитывается 30 детей - инвалидов.

В 2018 году специалисты КЦСОН приняли участие в конкурсе инновационных социальных проектов государственных и муниципальных учреждений, российских негосударственных, некоммерческих организаций и общественных объединений, направленных на сохранение семейной среды развития и воспитания детей, Фонда поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации. Проект «Мы вместе» отобран для финансовой поддержки, объем финансирования проекта в виде гранта составит более миллиона рублей.

Реализация проекта начнется с 1 апреля 2019 года и позволит создать в КЦСОН условия для работы по направлению социально-бытовой реабилитации для детей-инвалидов.

Лариса Владимировна дала высокую оценку деятельности подведомственного учреждения, особо подчеркнув эффективную работу специалистов комплексного центра с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

«По инициативе Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова на территории Вологодской области разработан и реализуется региональный план мероприятий Десятилетия детства. Отдельным направлением в нем является социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграция в современное общество. Этот вопрос находится на постоянном контроле Главы региона и Правительства области», – отметила Лариса Владимировна.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Вытегорский район, Социальная сфера, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку