Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
13
14
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Новости органов власти

Второе место по Северо-западу и 12е место в России заняла Вологодчина по валовому надою молока

29.01.2021 19:44

Второе место по Северо-западу и 12е место в России  заняла Вологодчина по валовому надою молока

Итоги работы молочной отрасли в 2020 году подведены на XII Съезде Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Это ежегодная встреча представителей федеральных и региональных органов власти, крупнейших игроков молочного рынка, производителей и переработчиков молока, научно-исследовательских организаций.

Вологодчину на мероприятии представлял заместитель Губернатора области Михаил Глазков. Со стороны федеральных органов управления АПК участие принимал Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и его заместители. В качестве спикеров также выступили руководители аграрного блока регионов, контрольно-надзорных ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций.

Участники обсудили перспективы развития молочного животноводства в изменившихся экономических условиях, ключевые аспекты внедрения маркировки готовой молочной продукции, актуальные меры государственной поддержки, отношения производителей с торговыми сетями и кредитными организациями и другие острые вопросы для молочной отрасли.

Подводя итоги, Минсельхоз России отметил положительную динамику и предварительно оценил производство молока в стране в 2021 году на уровне не менее 32,6 млн. тонн. Ведомством поставлена задача аграриям на ближайшую перспективу по сохранению позитивной тенденции. Рост, в первую очередь, необходимо обеспечить за счет создания высокоэффективной кормовой базы и обеспечения сбалансированности кормовых рационов, внедрения инновационных технологий содержания животных, более активного использования генетического потенциала молочного стада.

Замглавы Вологодчины Михаил Глазков, подводя предварительные итоги работы молочной отрасли региона, подчеркнул, что в 2020 году производство молока в хозяйствах всех категорий составило 586,3 тыс. тонн (+4,6% к 2019 году), что стало самым высоким показателем за 27 лет. Сохраняется тенденция по ежегодному приросту производства на 5-6%.

По валовому надою молока в сельхозорганизациях область в 2020 году заняла второе место по Северо-Западному федеральному округу (после Ленинградской области) и 12 место по России. По продуктивности коров в сельхозорганизациях области в 2020 году достигнут абсолютный исторический рекорд: 7969 кг (+389 кг, или 5,1% к 2019 году), что выше среднего по России на 18%.

Михаил Глазков отметил: в Вологодской области в целях развития молочного животноводства выстроены тесные взаимоотношения органов государственной власти и производителей молока-сырья, направленные на модернизацию отрасли, проведение целенаправленной племенной работы, внедрение инновационно-инвестиционных  проектов и современных технологий по содержанию и кормлению животных, улучшению качества молока.

«Чтобы увеличивать надои молока и улучшать качество, требуется постоянно модернизировать животноводческие комплексы, улучшая те или иные процессы, - считает Андрей Клёков, генеральный директор СХПК «Ильюшинский». - Технологии сегодня уже не такие, как вчера. Сегодня модернизация – процесс, необходимый для сохранения и, что самое главное, улучшения своих позиций на рынке».

За последние пять лет 114 хозяйствующих субъектов вели строительство, реконструкцию либо модернизацию животноводческих комплексов (ферм), модернизировано 79, введено в эксплуатацию 43 новых объектов на 40 тыс. голов КРС, инвестировано порядка 5 млрд. рублей.

 «Благодаря принятым Губернатором Вологодской области решениям по увеличению государственной поддержки производства молока-сырья из регионального бюджета, отрасль демонстрирует стабильный рост показателей. За счет дополнительных средств сельхозтоваропроизводителям предоставляются региональные субсидии на возмещение части затрат на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов АПК, а также введены повышающие коэффициенты в рамках компенсирующей субсидии на поддержку собственного производства молока. В 2020 году на поддержку производства молока в рамках компенсирующей субсидии из средств областного бюджета дополнительно выделено 744 млн. рублей. Немногие субъекты оказывают такую значительную поддержку за счет региональных средств», - отметил Михаил Глазков.

 


Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Заместители Губернатора, Общество, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку