=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вопросы предоставления социальной поддержки и льгот многодетным семьям обсудили на Вологодчине

24.10.2016 11:59

Вопросы предоставления социальной поддержки и льгот многодетным семьям обсудили на Вологодчине

Заседание Общественного экспертного совета при уполномоченном при Губернаторе области по правам ребенка было посвящено вопросам предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям.

В преддверии заседания члены экспертного совета провели анкетирование многодетных семей. Всего было опрошено 80 родителей.  По результатам анкетирования выяснилось, что мерой социальной поддержки по обеспечению земельными участками воспользовалось только 25% родителей. Не получившие землю основными причинами назвали длительное ожидание в очереди, выделение участков далеко от дома и без необходимых коммуникаций. Бесплатные лекарства детям до 6 лет были выписаны только 7% детей, 91% родителей ответили, что рецепты на бесплатные лекарства не выписывают, а если выписывают, то их нет в аптеках. По предоставлению мер соцподдержки в сфере образования родители отметили, что компенсации на обеспечение школьной и спортивной формой выплачиваются своевременно, однако компенсация на проезд в размере 150 рублей не соответствует стоимости проездного билета в 600 рулей, да и бесплатное питание на 25 рублей очень скудное. Возможности посещения парков культуры и музеев также ограничены. Родители жалуются на отсутствие информации о режиме работы объектов культуры и льготах для многодетных, а парки предлагают либо скидку 50%, либо посещение самых дешевых аттракционов, рассчитанных на самых маленьких детей.

Ольга Смирнова в рамках дня уполномоченного по правам ребенка провела круглые столы с многодетными семьями в Вытегорском и Кирилловском районах и рассказала участниками Совета, как решаются эти вопросы в муниципальных районах.

В ходе обсуждения выступили представители департаментов образования, здравоохранения, социальной защиты, многодетные мамы. Несмотря на имеющиеся проблемы, положительно отозвались присутствующие о выплате пособия на ребенка в многодетной семье от 1,5 лет и первоочередном предоставлении мест в детском саду.

По итогам рассмотрения вопроса принято решение о направлении в соответствующие департаменты предложений по исполнению законодательства о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям, организации информирования граждан данной категории об их правах и возможностях их реализации.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку