=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вопросы оказания наркологической помощи изучила уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова

16.03.2018 12:34

Вопросы оказания наркологической помощи изучила уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова

Вопросы оказания наркологической помощи и организации профилактической работы изучила уполномоченный при Губернаторе области по правам ребенка Ольга Смирнова в Вологодском областном наркологическом диспансере № 1 в Вологде.

Она встретилась с главным врачом наркодиспансера Алексеем Стародубцевым, с которым обсудила вопросы оказания наркологической помощи несовершеннолетним и посетила структурные подразделения диспансера, расположенные на улицах Северной и Псковской Вологды.

Алексей Стародубцев рассказал, что выявление несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, осуществляется по сообщениям о фактах употребления наркотических веществ, поступающих из отделов по делам несовершеннолетних полиции; комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав; Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, медицинских учреждений области; отделений и кабинетов медицинского освидетельствования на состояние опьянения; личных обращений законных представителей несовершеннолетних; в результате проведения медицинских профилактических осмотров в учебных заведениях города.

По каждому факту употребления наркотических веществ несовершеннолетними осуществляется выход социального работника по месту жительства с целью приглашения подростка и его законных представителей на прием к врачу-психиатру-наркологу. На приеме проводится беседа, сбор анамнеза, по результатам которых, при наличии показаний, несовершеннолетнему выставляется диагноз, предлагается диспансерное наблюдение. При необходимости осуществляется лечение и последующая реабилитация в АНО РЦ «Шанс», АНО РЦ «Остров», реабилитационном отделении БУЗ ВО «ВОНД № 2», реабилитационных центрах в других регионах России.

Профилактическая работа по предупреждению потребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних проводилась сотрудниками наркологической службы области, центрами и кабинетами медицинской профилактики, в учреждениях образования, культуры, социальных центрах, детских домах, социально-реабилитационных центрах, областном центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, следственном изоляторе, опорных пунктах полиции, а в летнее время и в оздоровительных лагерях. Работа велась по трем основным направлениям: первичная, вторичная и третичная профилактика. То есть, со здоровыми детьми и их ближайшим окружением, с «группой риска», с пациентами с синдромом зависимости.

Данные специалисты наркологической службы области принимали участие в планировании и проведении городских, областных и общероссийских профилактических программ: «Подросток», «Дети Вологодчины», «Белая лента», «Дети Северо-Запада», «За здоровье и безопасность наших детей», «Телефон доверия», «Всемирный день борьбы с наркотиками», «Всемирный День борьбы со СПИДом».

Велась разработка и выпуск методических рекомендаций, памяток, листовок, буклетов, брошюр по профилактике употребления ПАВ и преодолению зависимости и созависимости.

Для улучшения качества профилактической работы наркологической службой Вологодской области проводились обучающие семинары-тренинги для специалистов образования «Внедрение ресурсной модели профилактики в образовательном учреждении», «Работа педагога по профилактике употребления психоактивных веществ и негативных явлений в подростковой среде», а также для специалистов департамента культуры «Работа с молодежью по профилактике употребления психоактивных веществ как направление социокультурного развития клубных учреждений».

Вопросы организации профилактической помощи Ольга Смирнова обсудила с заведующей Амбулаторного наркологического отделения детского приема Верой Кириченко, который расположен на ул. Северной, д.6.

В отделении есть помещения для индивидуального приема и групповой работы. Сотрудники проводят большую профилактическую работу в образовательных организациях Вологды и Вологодского района.

Кроме этого, Ольга Смирнова посетила и Центр профилактики и медико-психологической помощи, который оказывает психологическую помощь несовершеннолетним, их родителям и родственникам.

Безусловно, проводимая профилактическая работа дает свои результаты- снизилось почти вдвое количество подростков, которые состоят на учете как, употребляющие наркотические и ненаркотические вещества с вредными последствиями для здоровья. Однако существующее законодательство иногда не позволяет оказать подростку помощь, если ему уже есть 15 лет и он отказывается от лечения, либо родители не дают согласие на медицинское освидетельствование подростка, хотя явно видно, что находится в состоянии наркотического опьянения. Эти и другие проблемы Ольга Смирнова взяла для дальнейшей работы.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Здравоохранение

comments powered by HyperComments

Возврат к списку