Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологжане стали чаще задавать вопросы по вакцинации от COVID-19 в соцсетях

21.01.2021 15:42

Вологжане стали чаще задавать вопросы по вакцинации от COVID-19 в соцсетях

С начала года в Центр управления регионом (ЦУР) Вологодской области поступило более 150 обращений по вакцинации от коронавируса. Связано это со стартом массовой иммунизации. Жители региона чаще всего спрашивают о том, как записаться на процедуру, какие существуют противопоказания и где расположены пункты вакцинации.

Специалисты ЦУР совместно с региональным Департаментом здравоохранения подготовили ответы на самые популярные вопросы по теме:

Вопрос: Как записаться на вакцинацию?

Ответ: Электронная запись вологжан проводится на региональном портале Госуслуг – gosuslugi35.ru. Записаться в лист ожидания на вакцинацию могут все желающие жители региона. В случае невозможности воспользоваться порталом Госуслуг, можно обратиться в колл-центры территориальных поликлиник.

Вопрос: Какой вакциной прививают?

Ответ: В настоящий момент в регионе прививают вакциной «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак). Вакцина разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России. Это первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Вопрос: Как проходит вакцинация?

Ответ: Вакцинацию проводят гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний, с добровольного согласия. Противопоказаниями к процедуре являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических болезней. В таких случаях прививку проводят через 2-4 недели после выздоровления. Отказом в вакцинации послужат также беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. В день проведения процедуры проводится медицинский осмотр. Измеряется температура, частота сердечных сокращений, артериальное давление и сатурация. После вакцинации врачи наблюдают за пациентом в течение 30 минут.

Вопрос: Нужно ли перед вакцинацией сдавать кровь на антитела?

Ответ: При подготовке к прививке проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов не требуется.

Вопрос: Если заболел COVID-19, можно делать прививку?

Ответ: На сегодняшний день факт перенесенного заболевания является противопоказанием для вакцинации.

Вопрос: Нужно ли носить маску после вакцинации?

Ответ: Да. Вакцинация надежно защищает от тяжелой формы заболевания. Но после прививки человек может передать инфекцию тем, кто еще не защищен.

В Вологодской области на сегодня привито 1394 человека, 4766 записались на процедуру. В регион поступило 3842 дозы вакцины, до конца февраля ожидается еще 53 400. Делают прививки вологжанам в 13 пунктах вакцинации – Вологодских поликлиниках № 1 и № 2, в Череповецкой поликлинике № 1, Череповецкой городской больнице, медсанчасти «Северсталь», а также в Великоустюгской, Тотемской, Сокольской, Белозерской, Устюженской, Грязовецкой, Вытегорской и Шекснинской ЦРБ. Всего будет открыто 42 пункта.

Добавим, коронавирус находится на четвертом месте по числу обращений в региональный ЦУР. С начала года по теме обработано порядка 600 вопросов.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Управление информационной политики Правительства Вологодской области, Общество, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку