=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологжане поделились опытом вовлечения граждан в бюджетный процесс на международном форуме стран БРИКС

27.09.2017 10:14

Вологжане поделились опытом вовлечения граждан в бюджетный процесс на международном форуме стран БРИКС

Опыт работы вологжан был представлен в Уфе на Международном форуме стран БРИКС на тему  «Вовлечение граждан в развитие общественной инфраструктуры».

Представители Бразилии, России, Индии, Китая, Аргентины, Португалии, Испании и ЮАР обсуждали основные процедуры и механизмы финансирования проектов с участием населения, создание институциональной инфраструктуры для вовлечения граждан, вопросы государственного регулирования новых практик, а также обменивались опытом реализации проектов в регионах Российской Федерации и других странах.

Вологодскую область на Международном Форуме представляла заместитель начальника Департамента финансов области Татьяна Голыгина, темой выступления которой стала «Роль публичного обсуждения и образования граждан в развитии общественной инфраструктуры».

«В целях развития общественной инфраструктуры мы определили три основных направления – это обеспечение доступности бюджетной информации; повышение финансовой грамотности граждан и вовлечение граждан в бюджетный процесс», - рассказала Татьяна Голыгина.

Так в целях повышения открытости бюджетного процесса в области ведется активный диалог с членами Общественного Совета, Общественной Палаты Вологодской области, проводятся публичные слушания, выездные совещания, круглые столы и содержательные дискуссии с населением, бизнесом и общественностью муниципальных образований, организована работа в социальных сетях.

В настоящее время в Вологодской области инициативное бюджетирование реализуется в двух направлениях.

В городе Череповце, одном из первых городов в России, с 2013 года реализуются проекты партиципаторного бюджетирования: «Народный бюджет» и «Народный бюджет-ТОС». Горожане принимают участие в распределении части средств бюджета города.

С 2015 года на территории городских и сельских поселений Правительством области при поддержке из областного бюджета реализуется проект «Народной бюджет».

«Региональный проект по поддержке местных инициатив, выдвигаемых населением, направлен на решение приоритетных для граждан социальных проблем местного уровня. Ежегодно растет к нему интерес со стороны бизнеса и вологжан. Участие населения в расходовании личных и бюджетных средств усиливает ответственность и общественный контроль за расходованием средств и сохранностью созданных объектов», - поделилась Татьяна Голыгина.

Добавим, что в настоящее время область присоединилась к Всероссийской акции «День финансовой грамотности». Специалисты Департамента финансов области, финансовых органов муниципальных образований проводят Дни открытых дверей, лекции и деловые игры для учащихся и студентов учебных заведений Вологодской области.

Справочно:

Целью Форума является продвижение проектов развития общественной инфраструктуры с вовлечением в данный процесс граждан через изучение и распространение лучших российских и зарубежных практик, финансирования и софинансирования проектов с вовлечением граждан, роли органов государственной власти и местного самоуправления.

Организаторами мероприятия являются: Министерство финансов Российской Федерации, Правительство республики Башкортостан, Всемирный Банк, Центр стратегических разработок, Научно-исследовательский финансовый институт.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Общество, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку