Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
9
16
22
23
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологжане могут снизить распространение омикрон-штамма, заявили в прямом эфире ЦУР

14.01.2022 17:01

Вологжане могут снизить распространение омикрон-штамма, заявили в прямом эфире ЦУР

Вологжанам необходимо сейчас вспомнить все те меры предосторожности, которые были рекомендованы в самом начале пандемии, отметил в прямом эфире Центра управления регионом начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

Во время трансляции врач рассказал о новом штамме коронавируса – «омикроне». По словам специалиста, данный штамм вызывает большие опасения из-за высокой скорости распространения. Он в 3-5 раз заразнее, чем предыдущий штамм «дельта». Сейчас система здравоохранения готовится к росту числа заболевших, ожидается «пятая волна».

«Благодаря новогодним праздникам нам удалось уменьшить число госпитализаций, провести дезинфекции в стационарных палатах больниц, в классах и группах образовательных организаций. Я хочу поблагодарить всех тех, кто пришел на пункты вакцинации, сделал прививку. Именно благодаря таким людям система здравоохранения региона избежала самого негативного сценария развития ситуации, не пришлось объявлять локдаун, останавливать предприятия, переквалифицировать все медицинские учреждения под больных коронавирусом. Сейчас мы актуализируем данные о кадрах и возможностях медорганизаций и колл-центров и готовимся к новой волне.», – прокомментировал Алексей Геннадьевич.

Вологжанам, у которых с момента первой вакцинации прошло 6 месяцев, врачи рекомендуют пройти ревакцинацию. Именно она поможет быть более защищенными от нового штамма. Тем, у кого медотвод от прививки от COVID-19, необходимо вернуться на самоизоляцию и минимизировать все контакты с окружающим миром.

Отметим, в Вологодской области полностью привиты от коронавируса почти 550 тысяч человек – половина взрослого населения области имеет иммунитет к COVID-19. Для сдерживания темпов распространения омикрон-штамма в регионе вологжанам необходимо соблюдать дезинфекционные мероприятия, социальную дистанцию, обязательно носить маску, при появлении малейших симптомов респираторных заболеваний оставаться дома.

В прямом эфире ЦУР Алексей Плотников также рассказал, какая проводится работа в регионе для улучшения системы здравоохранения. Укомплектование медучреждений квалифицированными кадрами – одно из главных направлений нацпроекта «Здравоохранение». В регионе действует программа «Земский врач», разработаны меры соцподдержки, осуществляются выплаты студентам, обучающимся в медицинских вузах по целевым направлениям. Планируется разработать меры поддержи студентов средних медицинских учебных заведениях.

«В Вологодской области вопрос с медицинскими кадрами достаточно острый. Он обострился еще и с учетом пандемии. Мы увидели, что нам нужны врачи определенных специальностей. Также есть потребность в кадрах, которые раньше перекрывались другими врачами. Нагрузки, которые несет сейчас система здравоохранения, обнажают эту проблему», – рассказал Алексей Плотников.

В области проводится модернизация первичного звена – в медучреждения поступает большое количество нового оборудования. Например, в Вологде в городской больнице №2 запущен новый рентгеновский аппарат на три рабочих места, монтируется компьютерный томограф в детской поликлинике №1, в этом году заработает новый томограф в поликлинике №4. В Вологде и Череповце в этом году откроются ЦАОП – центры амбулаторной онкологической помощи, в которых пациенты будут проходить диагностику до онкодиспансеров. Благодаря этому сократится путь от первых симптомов, диагностики заболевания до поступления в стационар. Также до 2025 года будут построены поликлиники №7 в Череповце и в Бывалово в Вологде, лечебный корпус Верховажской ЦРБ и Вологодская ЦРБ. Увеличивается количество медицинских высокотехнологичных услуг, которые оказывают в областных больницах. Например, теперь вологжанам не нужно ехать за пределы области для замены суставов, радиочастотной абляции при нарушениях ритма сердца, стентирования сосудов и другого.

Добавим, ЦУР Вологодской области проводит прямые эфиры по наиболее актуальным вопросам жителей региона. Записи можно посмотреть в официальной группе Центра управления регионом «ВКонтакте».

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент здравоохранения Вологодской области, Управление информационной политики Правительства Вологодской области, Здравоохранение, Общество, Коронавирус

comments powered by HyperComments

Возврат к списку