Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31
10
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости органов власти

Вологодским школьникам рассказали о вреде наркотиков на вебинаре

13.02.2014 10:49

Вологодским школьникам рассказали о вреде наркотиков на вебинаре

Вебинар «Имею право знать» прошел в Вологодском институте развития образования в рамках Всероссийского антинаркотического Интернет-урока.

В нем приняли участие школы Череповца, Вологды, Грязовца, Харовска, а также Шекснинского, Вологодского, Бабушкинского, Вожегодского, Кичменгско-Городецкого и Усть-Кубинского районов. Преподаватели и ученики 9, 10 и 11-х классов в режиме on-line получили ответы на интересующие их вопросы.

Из аудитории ВИРО на прямую видеосвязь со школьниками вышли шесть специалистов по проблемам наркотической зависимости. В их числе - кандидат психологических наук Наталья Афанасьева, заведующая детско-подростковой наркологической службой Вера Кириченко, секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгения Коряковская, сотрудник областного Управления ФСКН Валерия Пермогорская, психолог Лидия Саватина, а также специалист Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Дмитрий Лопатков.

Старшеклассники и учителя интересовались статистикой наркопотребителей в области и своих районах. Они спрашивали специалистов, излечима ли наркомания, бывают ли «легкие» и «тяжелые» наркотики, куда обращаться и как правильно себя вести, если настойчиво предлагают попробовать запрещенные вещества, с какого возраста наступает уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, какие признаки говорят о том, что человек употребляет наркотики.

В общей сложности ребята задали специалистам около двадцати вопросов. На каждый из них давался подробный ответ. Так, например, отвечая на вопрос о лечении наркомании, Вера Кириченко отметила, что наркотическая зависимость по своей сути - хроническое заболевание, которое крайне трудно поддается лечению. Тяга к наркотику остается с человеком на всю жизнь. Можно лишь ценой колоссальных личных усилий перестать употреблять наркотики, научиться жить заново и перейти в состояние, называемое медицинским термином «ремиссия». Но тех, кому удалось это сделать, в Вологодской области, по официальным данным, всего 6% от общего числа больных наркоманией людей.

Особое внимание было уделено так называемым «курительным смесям». Специалисты разъяснили, что эти вещества в настоящее время используются как маскировка для распространения синтетических сильнодействующих психоактивных веществ, вызывающих зависимость и разрушающих мозг человека, и ни в коем случае нельзя верить тем, кто утверждает, что они безопасны.

Как пояснили в ВИРО, столь масштабный вебинар проводился впервые и носил «пилотный» характер. Специалисты института соберут отзывы, учтут все пожелания и замечания для проведения подобных интернет-мероприятий в дальнейшем.

Новости органов власти, Образование и наука, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку