Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

Вологодским школьникам рассказали о вреде наркотиков на вебинаре

13.02.2014 10:49

Вологодским школьникам рассказали о вреде наркотиков на вебинаре

Вебинар «Имею право знать» прошел в Вологодском институте развития образования в рамках Всероссийского антинаркотического Интернет-урока.

В нем приняли участие школы Череповца, Вологды, Грязовца, Харовска, а также Шекснинского, Вологодского, Бабушкинского, Вожегодского, Кичменгско-Городецкого и Усть-Кубинского районов. Преподаватели и ученики 9, 10 и 11-х классов в режиме on-line получили ответы на интересующие их вопросы.

Из аудитории ВИРО на прямую видеосвязь со школьниками вышли шесть специалистов по проблемам наркотической зависимости. В их числе - кандидат психологических наук Наталья Афанасьева, заведующая детско-подростковой наркологической службой Вера Кириченко, секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Евгения Коряковская, сотрудник областного Управления ФСКН Валерия Пермогорская, психолог Лидия Саватина, а также специалист Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Дмитрий Лопатков.

Старшеклассники и учителя интересовались статистикой наркопотребителей в области и своих районах. Они спрашивали специалистов, излечима ли наркомания, бывают ли «легкие» и «тяжелые» наркотики, куда обращаться и как правильно себя вести, если настойчиво предлагают попробовать запрещенные вещества, с какого возраста наступает уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, какие признаки говорят о том, что человек употребляет наркотики.

В общей сложности ребята задали специалистам около двадцати вопросов. На каждый из них давался подробный ответ. Так, например, отвечая на вопрос о лечении наркомании, Вера Кириченко отметила, что наркотическая зависимость по своей сути - хроническое заболевание, которое крайне трудно поддается лечению. Тяга к наркотику остается с человеком на всю жизнь. Можно лишь ценой колоссальных личных усилий перестать употреблять наркотики, научиться жить заново и перейти в состояние, называемое медицинским термином «ремиссия». Но тех, кому удалось это сделать, в Вологодской области, по официальным данным, всего 6% от общего числа больных наркоманией людей.

Особое внимание было уделено так называемым «курительным смесям». Специалисты разъяснили, что эти вещества в настоящее время используются как маскировка для распространения синтетических сильнодействующих психоактивных веществ, вызывающих зависимость и разрушающих мозг человека, и ни в коем случае нельзя верить тем, кто утверждает, что они безопасны.

Как пояснили в ВИРО, столь масштабный вебинар проводился впервые и носил «пилотный» характер. Специалисты института соберут отзывы, учтут все пожелания и замечания для проведения подобных интернет-мероприятий в дальнейшем.

Новости органов власти, Образование и наука, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку