=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологодские и ярославские финансисты обменялись опытом по укреплению доходной базы бюджета и оптимизации расходных обязательств

13.09.2018 14:34

Успешный опыт реализации мероприятий по укреплению доходной базы бюджетов, вопросы повышения эффективности бюджетных расходов и их оптимизации, реализация проекта по централизации учетных функций в муниципальном секторе – эти и многие другие вопросы обсуждали сегодня во время делового завтрака в рамках Межрегионального совещания руководителей финансовых органов Вологодской и Ярославской областей.

В деловом завтраке приняли участие руководители ключевых структурных подразделений департаментов финансов двух регионов и руководители финансовых органов 48 муниципальных районов и городских округов Вологодской и Ярославской областей. Модераторами мероприятия выступили заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина и заместитель Председателя Правительства Ярославской области, директор Департамента финансов Илья Баланин.

Губернатором Вологодской области в рамках межбюд жетных отношений поставлена задача по увеличению доходной части бюджетов муниципалитетов. Речь идет о необходимости обеспечения на местах роста налоговых и неналоговых доходов не менее, чем на индекс потребительских цен, поступлении доходов от легализации всех заработных плат, проведении оценки эффективности налоговых льгот и других обязательствах.

Начальник управления налоговой политики и доходов Департамента финансов Вологодской области Оксана Соколова, сравнивая в этом направлении опыт Вологодской и Ярославской областей, отметила, что в каждом регионе проводятся мероприятия по укреплению доходной базы. Везде работа построена на системной основе. Она планомерна и проходит в конструктивном взаимодействии с федеральными структурами. Это и налоговая служба, и служба судебных приставов, и Управление внутренних дел.

«Но сам характер работы в Вологодской и Ярославской областях несколько различается. Если на Вологодчине больше сделан акцент на работе с теневым сектором, с легализацией доходов, то в Ярославской области речь ведется об использовании потенциала земельно-имущественного комплекса. Для нас интересно изучение подобного опыта, это направление работы возьмем на контроль, - рассказала Оксана Соколова. - Считаю, что на уровне Вологодской области выстроено эффективное взаимодействие со всеми федеральными службами. И те проекты, которые есть, федеральные службы готовы поддержать. Да, сегодня есть некоторые недоработки в законодательстве. Прежде всего, в работе службы судебных приставов, когда в отдельных муниципалитетах реализуется лишь 10% от того имущества, которое арестовано. Есть некий пробел. Прошу подготовить муниципалитеты предложения по улучшению работы в этом направлении».

Что касается вопроса о повышении эффективности бюджетных расходов, заместитель начальника Департамента финансов Вологодской области Татьяна Голыгина отметила, что бюджетный эффект за счет мероприятий, направленных на повышение эффективности бюджетных расходов, включая оптимизационные процессы, исчисляется в десятках миллиардов рублей.

«За этим стоит колоссальная работа. Безусловно, в докризисные времена доходная часть бюджета Вологодской области была хорошо наполнена. В новых условиях пришлось оптимизировать расходы, - рассказала Татьяна Голыгина. - Все знают, что Министерство финансов РФ в настоящее время формирует межбюджетные отношения с учетом инвентаризации расходных обязательств субъектов РФ в рамках модельного бюджета. И хочу сказать, уже в 2016 года Вологодская область лишь на 0,4% «не вписалась» в модельные расходы. Представители науки еще тогда назвали бюджет Вологодской области оптимальным с учетом нововведений Минфина. Это говорит о том, что мы сделали очень многое. Сегодня наш бюджет формируется в другом статусе – статусе бюджете развития. А это значит, в ближайшее время предстоит работать над укреплением материально-технической базы учреждений культуры, социальной сферы, выполнении ремонтов в них и так далее».

 

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Общество, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку