=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологодская область представила свой опыт по организации социальной работы с людьми старшего поколения на Форуме «Будущее»

19.02.2018 15:58

Главным событие форума стало международное ателье «Современные подходы к вопросам социального обслуживания населения в России и за рубежом».Опыт Вологодской области по организации социальной работы с людьми старшего поколения представила начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина.

В 2016 году приняли Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года. Вологодская область взяла курс на активное долголетие, это напрямую способствует не только увеличению продолжительности жизни граждан старшего поколения, но и продлевает период физической и функциональной активности, независимости от посторонней помощи в повседневной жизни.

Ветераны области поддержали инициативу Губернатора по созданию центров активного долголетия «Забота», которые объединили свыше 140 тысяч пожилых вологжан. Сегодня они открыты в каждом муниципальном районе Вологодской области. В 2017 году социально-значимый проект «Забота» представлен Губернатором области на II Форуме социальных инноваций регионов.

Новое стратегическое направление работы со старшим поколением, развитие которому дали центры активного долголетия - «серебряное волонтерство». В настоящее время центры объединили более 600 волонтеров пожилого возраста. Именно они являются руководителями всех творческих объединений и клубов, функционирующих в центрах активного долголетия.


«Одна из особенностей социальной работы сегодня – организация профилактики и реабилитации получателей социальных услуг старшего поколения, страдающих деменцией, - рассказала Лариса Каманина. - Участниками форума отмечен опыт Вологодской области по организации работы в условиях стационарных учреждений социального обслуживания области с данной категорией пожилых. В области расширяется сеть геронтопсихиатрических отделений домов-интернатов. Одно из них на 100 мест открыто в 2016 году. С учетом возраста и состояния здоровья за пожилыми людьми организован постоянный уход, социальная работа, позволяющая повысить реабилитационный потенциал таких граждан и снизить негативные последствия их заболеваний. Как результат этой работы – повышение среднего возраста проживающих в домах интернатах - 76 лет (в среднем по России – 72 года). В целом социальная реабилитация, способствующая улучшению качества жизни получателей социальных услуг с деменцией, рассматривается как один из методов поддержания текущего (благоприятного) состояния пожилого человека».

Организаторы форума - Общероссийский Союз социальных работников, Совет Федерации Федерального Собрания, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку