Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Новости органов власти

Вологодская область вошла в двадцатку спортивного рейтинга «Советского спорта»

26.12.2016 18:03

Вологодская область вошла в двадцатку спортивного рейтинга «Советского спорта»

Вологодская область попала в 20 лучших регионов России по версии издания «Советский спорт». При составлении рейтинга учитывались не социально-экономические или политические показатели, а исключительно успехи в области спорта. Такой рейтинг «Советский спорт» составил впервые.

«Чуть-чуть уступили Москве, - сказал в интервью ИА «Вологда Регион» начальник Департамента физической культуры и спорта Вологодской области Сергей Фокичев. – Такие высокие показатели нашего региона связаны с тем, что мы взялись за работу с федерациями по видам спорта. Ну и плюс достижения наших спортсменов, выступавших на Олимпиаде в Сочи и Рио. Сейчас мы работаем в двух направлениях. Это массовый спорт и комплекс ГТО, который мы внедряем системно, у нас открываются центры тестирования. Наличие значка дает преимущества при поступлении в вузы, и с ними мы сейчас работаем, чтобы они увеличивали количество баллов за спортивные достижения. Дело в том, что наши вузы начали скромно, добавляя по 1-2 балла, а в ряде регионов добавляли за значки сразу по 10, и это стало чревато тем, что мы могли потерять абитуриентов, которые уехали бы в другие регионы. В итоге работу с вузами в этом направлении мы усилили».

Отметил Сергей Фокичев и спортивную инфраструктуру региона – объекты, которые строили, в том числе, и по федеральным программам. Это футбольное поле в Соколе, «Мороз-Арена» в Великом Устюге, новый ФОК в Никольске. В области уже готовят документы в Минспорт для участия в новых федеральных программах.

«Буквально только что вернулся из Вытегры, где тоже открыли новый каток, - продолжает Сергей Фокичев. – Мы постоянно стараемся привозить к нам медийных людей, «звезд» спорта. Сейчас, когда приезжал Вячеслав Фетисов, люди его буквально разрывали, чтобы сфотографироваться. Олимпийских чемпионов мы и в Великий Устюг привозили».

Возвращаясь из Вытегры, начальник Департамента физкультуры и спорта заехал в поселок Белый Ручей и побывал на объектах, которые за свой счет построил местный житель. Там есть крытый каток с натуральным льдом, бассейн, два спортзала и тренажерный зал.

«И все это на 2500 населения, - отметил Сергей Фокичев. – Такой опыт, конечно, надо поддерживать и рассказывать об этом».

Все регионы, участвовавшие в рейтинге, распределили исходя из нескольких десятков критериев, в числе которых – количество объектов спортивной инфраструктуры и их состояние, количество турниров регионального, федерального и международного уровня, которые проводят в регионах, общее число команд, участвующих в соревнованиях регионального и федерального уровня. Экспертный совет оценивал также многочисленные количественные и качественные факторы, например, долю населения региона, активно занимающегося спортом, граждан, сдавших нормы ГТО.

Первое место в рейтинге «Советского спорта» занял Татарстан, на втором месте – Санкт-Петербург, на третьем – Московская область. Замыкает рейтинг Магаданская область, которая разместилась на 85 позиции.

Главное, Новости органов власти, Спорт, Департамент физической культуры и спорта Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку