=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологодская область находится на вершине федерального и окружного рейтингов по благополучию по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота и обеспечению эпизоотического благополучия по данному заболеванию

13.11.2017 15:42

Вологодская область находится на вершине федерального и окружного рейтингов по благополучию по заболеванию лейкозом крупного рогатого скота и обеспечению эпизоотического благополучия по данному заболеванию

С ноября 2016 года наша область считается полностью оздоровленной от лейкоза крупного рогатого скота. Регион по этому показателю занимает первую позицию рейтинга по Северо-Западному федеральному округу наряду с Республикой Коми, Калининградской, Ленинградской и Мурманской областями. Соответственно, Вологодчина занимает одно из первых мест среди регионов России по благополучию и эффективности борьбы с лейкозом.

Значительных успехов в оздоровлении хозяйств удалось достичь путем своевременной замены больных и инфицированных вирусом лейкоза животных здоровыми.

Заместитель Губернатора области Михаил Глазков: «В 90-х годах в Вологодской области числилось более 300 неблагополучных пунктов по лейкозу. Это хроническое инфекционное заболевание скота, не поддающееся лечению. Лейкоз причиняет животноводству большой экономический ущерб, который выражается в недополучении молока и приплода, преждевременной выбраковке коров и быков-производителей, утилизации туш больных животных, нарушении воспроизводительной функции больных коров, ограничении племенной работы и хозяйственной деятельности в связи с неблагополучием.

Несмотря на сегодняшнее благополучие области по данному заболеванию, необходимо на планомерной основе осуществлять профилактику, прежде всего направленную на недопущение заноса инфекции на территорию области, тщательный мониторинг вируса лейкоза крупного рогатого скота. С этой целью все поголовье крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста в хозяйствах всех форм собственности на территории области в плановом порядке подвергается исследованиям».

Кроме того, контроль за благополучием скота осуществляется на основании показателей послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях и данных экспертизы при вынужденном убое животных.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Заместители Губернатора, Общество, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку