=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
11
24
25
26
27
28
29
30
31
1

Новости органов власти

Вологодская область готовится к пожароопасному сезону

23.04.2019 17:27

Заместитель Губернатора Вологодской области Виктор Рябишин провел совместное с представителями различных департаментов региона, главами районов и специалистами организаций заседание КЧС. На повестке дня - готовность Вологодчины к летнему пожароопасному периоду.

Пожароопасный сезон на Вологодчине начнется 25 апреля. Дата утверждена постановлением Правительства области. Особый противопожарный режим установлен до 15 мая.

В Вологодской области 72 населенных пункта, в которых проживает больше 76 тысяч человек, подвержены угрозе распространения лесных пожаров. В зону риска попадают также два крупных предприятия Грязовецкого и Шекснинского районов и 5 участков газопровода. 

«В регионе на этой и следующей неделе прогнозируется аномально теплая погода, на 5 градусов выше нормы. На территории области еще до введения особого режима зарегистрировано 36 загораний сухой травы. Поэтому нам следует подготовиться к пожароопасному сезону как следует. Впереди майские праздники, а значит, риск возникновения пожаров увеличивается. Немаловажную роль при возгорании леса или травы играет человеческий фактор. Поэтому мы должны сформировать рабочие группы, которые будут контролировать ситуацию на местах, в районах. Также они будут следить за соблюдением ограничений въезда в природоохранные зоны и в лес», - сказал Виктор Рябишин.

Всего в этом году для тушения лесных пожаров будет привлечено около 4000 человек и больше 2000 единиц техники, а также авиатехника. Осмотр территории с воздуха будет осуществляться по 5 маршрутам. Также теплоточки будут выявляться с помощью спутника и наземными службами в ходе патрулирования территорий – утверждено 26 маршрутов.  

«На сегодняшний день мы проверили готовность к пожароопасному периоду в трех районах: Вожегодском, Междуреченском, Чагодощенском. Во всех поселениях есть нарушения требований пожарной безопасности. Готовность органов местного самоуправления к наступлению сезона крайне низка», - доложил начальник ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов. По его словам, в ряде районов показатель опашки территорий стремится к нулю. Например, в Междуреченском районе опахано всего 2 из 61 километра.

В прошлом году специалисты областного управления провели более 120 проверок исполнения органами местного самоуправления первичных мер пожарной безопасности - 76 плановых и 47 внеплановых. Как результат - 50 должностных лиц привлечено к ответственности, в 60 случаях ответственность за нарушения возложена на администрации как на юридические лица.

 

Новости органов власти, Комитет гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Виктор Владимирович Рябишин, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку