=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

Вологодчину признали одним из самых добросовестных регионов по госзакупкам на здравоохранение

30.01.2017 16:25

Журнал "Деньги" совместно с компанией "Антирутина", которая занимается анализом, мониторингом и статистикой государственных закупок, рассчитали на основе данных официального сайта госзакупок рейтинг добросовестности регионов, позволяющий понять, насколько прозрачно производятся закупки в здравоохранении.

Анализировались госбюджеты за 2016 год, которыми распоряжались профильные региональные министерства и подчиненные им госструктуры и медучреждения. Эксперты подсчитали, какие регионы переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, а какие нет.

По итогам 2016 года первые три места по добросовестности с 8,7 балла из десяти возможных заняли три региона: Калининградская, Вологодская области и Хакасия.

«Мы занимаем вторую строчку в рейтинге, уступив Калининграду. Причем у нас общий итоговый балл одинаковый, в некоторых натуральных показателях мы уступили, но это нормальный процесс. Для нас публикация этого доклада издательским домом «Коммерсантъ» стала приятной неожиданностью, поскольку данные отрабатывались без участия региона. А значит, проделана достаточно серьезная и максимально объективная работа», - прокомментировал председатель Комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов.

При расчете учитывались: уровень цен на позиции закупки, использованные единицы измерения товаров, использованные процедуры определения поставщика, типичность закупки, связанная с типом закачика, прочие дополнительные параметры.

В первую часть рейтинга добросовестных заказчиков вошли 37 регионов, у них почти 100% закупок лекарств измеримы, превышений по ценам нет. Это свидетельствует о прозрачности процесса.

В середине списка находятся 42 региона, которые, по мнению специалистов, пытаются скрыть, что и почем закупается. В конце рейтинга те, кто скрывает почти все, или перерасход превышает даже очень смелые предположения, рассуждают авторы рейтинга.

По словам исполнительного директора «Антирутины» Германа Инденбаума, зачастую на сайте госзакупок объекты закупок описаны так, что их невозможно идентифицировать. Встречаются описания, под которые подпадают десятки различных товаров или услуг. Бывает, что лекарство закупается просто «в упаковках», без указания концентрации лечебного вещества, количества ампул, таблеток, веса или объема, что также указывает на вероятность коррупционной сделки. Таких госконтрактов у регионов-аутсайдеров рейтинга - большинство.

Главное, Новости органов власти, Комитет государственного заказа Вологодской области, Здравоохранение, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку