=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Влияние науки на развитие сельского хозяйства обсудили участники конференции

18.02.2016 17:46

Об основных направлениях научных разработок в сфере животноводства и растениеводства и их значении для развития агропромышленного комплекса Вологодской области и всего Северо-Западного региона России шел сегодня разговор на научно-практической конференции «Перспективы развития АПК Вологодской области».

Организатором конференции выступил Северо-западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства. Это государственное научное учреждение ведет свое начало еще с 1918 года, когда на I Северном областном съезде по сельскохозяйственному опытному делу было принято решение организовать в селе Молочное под Вологдой областную опытную станцию. Претерпев за годы своего существования ряд реорганизаций, сегодня она превратилась в одно из ведущих сельскохозяйственных научных учреждений страны.

Участниками конференции стали ученые и специалисты института, представители департамента и районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий области и студенты Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.

«Цель нашей конференции – проинформировать о том, какие основные задачи по развитию агропромышленного комплекса мы сегодня решаем, насколько успешно они внедряются в практику работы аграриев области и региона», - сказал, открывая конференцию, директор института, доктор экономических наук Алексей Маклаков.

Он подчеркнул, что институт проводит свои исследования в тесном сотрудничестве с лучшими хозяйствами области, которые, в свою очередь, используют его разработки и рекомендации по внедрению новых технологий в растениеводстве и животноводстве, селекционной работе, выращиванию, заготовке и хранению кормов.

Выступая на конференции, исполняющая обязанности начальника департамента сельского хозяйства Анна Беляевская также отметила, что хозяйства, которые работают «по науке» добиваются больших успехов в повышении урожайности на своих полях, племенной работе и, как следствие, повышении надоев и качества молока. Отметим, что в настоящее время дойное стадо в области составляет 76 тысяч коров.

Область занимает первое место в северо-западном регионе по посевным площадям сельскохозяйственных культур, второе – по валовому надою молока и поголовью крупного рогатого скота, производству яиц и зерна.

Она обратила особое внимание на то, что, несмотря, на сложное финансовое положение, предусмотрены меры государственной поддержки отрасли как из федерального, так и областного бюджетов.

«С 2016 года предусмотрен новый механизм государственной поддержки сельского хозяйства по различным направлениям. Для нашей области, в частности, особый интерес представляет отрасль молочного животноводства. Поддержка, в сумме 20% от стоимости реальных затрат по модернизации и развитию хозяйства, осуществляется в рамках конкурсного отбора проектов, которые представляют сами хозяйства, - проинформировали Анна Беляевская, призвав предприятия актине использовать эту возможность для развития хозяйств.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Антикризисная работа

comments powered by HyperComments

Возврат к списку