=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Валентина Артамонова: «В 2017 году мы перешли от процесса оздоровления бюджета к бюджету финансовой устойчивости и развития»

23.01.2018 17:06

Предварительные итоги исполнения бюджета области в 2017 году подвела сегодня на Областном Государственном Совете заместитель Губернатора, начальник областного Департамента финансов Валентина Артамонова.

«В 2017 году мы перешли от процесса оздоровления бюджета к бюджету финансовой устойчивости и развития. Это стало возможным благодаря развитию экономического потенциала региона, - отметила в своем докладе Валентина Николаевна. - Положительные тенденции в экономике области наблюдались в течение 2017 года: валовой региональный продукт в действующих ценах превысит 500 млрд рублей, индекс промышленного производства составил 101%, темпы роста заработной платы опережают инфляцию, инвестиционные вложения в экономику региона оцениваются порядка 123 млрд рублей».

По оперативным данным, собственные доходы консолидированного бюджета к уровню 2016 года выросли на 7,1 млрд рублей. Общая же сумма поступлений в казну составила 72,1 миллиарда рублей. Расходы консолидированного бюджета области в 2017 году - 65,2 миллиардов рублей. Профицит региональной казны составил 6,9 миллиардов рублей.

все.jpg

Два года подряд Вологодская область демонстрирует динамичное развитие доходного потенциала. Собственные доходы регионального бюджета за 2016-2017 годы возросли на 15,2 миллиардов рублей. Наиболее значительный вклад в увеличение поступления налоговых и неналоговых доходов принадлежит налогу на прибыль, доля которого составляет порядка 60%.

«По темпам роста налоговых и неналоговых доходов в 2017 году Вологодская область занимает 15 место по РФ и 3 место - по Северо –Западному федеральному округу», - отметила Валентина Артамонова.

Поступление собственных доходов бюджета опережающими темпами позволило Правительству области трижды в 2017 году увеличить бюджетные параметры областного бюджета как по доходной, так и по расходной части и решить ряд важных социальных задач. Области удалось обеспечить реализацию «майских» указов Президента России по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы (на эти цели было дополнительно направлено 1,6 миллиарда рублей), а также социальные выплаты отдельным категориям населения.

На развитие области и финансирование расходов Регионального дорожного фонда в процессе исполнения бюджета дополнительно направлено более 1,4 млрд руб.

Благодаря дополнительным поступлениям в областной бюджет собственных доходных источников удалось досрочно снизить объем государственного долга Вологодчины до экономически безопасного уровня. Его объем в минувшем году сокращен на 7,3 млрд рублей до 23,8 млрд рублей, что составляет 47,1 % от налоговых и неналоговых доходов. Значительно снижен и объем рыночных заимствований.

«В связи с дополнительным поступлением налоговых и неналоговых доходов мы отказались от привлечения для финансирования расходов в 2017 году 2 миллиардов рублей банковских кредитов. Кроме того, нам удалось дополнительно направить средства на сокращение объема задолженности по государственным гарантиям, - рассказала Валентина Артамонова. - Условия соглашений с Минфином России о предоставлении бюджетных кредитов из федерального бюджета на замещение долговых обязательств области выполнены по итогам 2017 года в полном объеме».

Также на Госсовете были поставлены задачи бюджетной политики на предстоящие три года. Главный финансовый документ Вологодчины на данный период уже принят - с профицитом 800 миллионов рублей в 2018 и 2019 годах и 1 миллиард рублей в 2020 году. Формирование бюджета с учетом условий реструктуризации бюджетных кредитов позволило в трехлетнем периоде высвободить бюджетные средства в объеме более 4 миллиардов рублей и направить их на развитие инфраструктуры области.

«В 2018 году нам необходимо обеспечить прирост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области не менее 4% к уровню 2017 года и выполнить целевые показатели «майских» указов Президента России», - резюмировала Валентина Артамонова.

IMG_6476.jpg

Главное, Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку