=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Валентина Артамонова: «Необходимо провести полную инвентаризацию налоговых льгот»

03.04.2017 11:44

Валентина Артамонова: «Необходимо провести полную инвентаризацию налоговых льгот»

Муниципальным образованиям Вологодской области необходимо провести полную ревизию налоговых льгот. С таким заявлением выступила заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова на совещание с руководителями финансовых органов муниципальных районов и городских округов, которое прошло в режиме видеоконференции.

Основной темой совещания стало исполнение областного и местных бюджетов в 2017 году.

«Исполнение бюджета проходит в плановом режиме. За 2 месяца текущего года мобилизовано доходов в бюджет области в сумме 7,2 миллиардов рублей или 11,4 % от плана на год. Расходы исполнены на 13,5 % к годовым назначениям. Бюджет области на 1 марта текущего года исполнен с дефицитом 1,1 миллиарда рублей», - констатировала заместитель губернатора, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.

Поступление налоговых и неналоговых доходов за январь- февраль нынешнего года составило 6,1 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года прирост доходов составил полтора миллиарда рублей или 32,2%.

«Достаточно высокий показатель увеличения доходов обусловлен эффектом низкой базы 2016 года по налогу на прибыль организаций. Если в январе-феврале прошлого года в бюджет было собрано только 113 миллионов рублей данного доходного источника, то за аналогичный период текущего года уже более 1 миллиарда рублей. Помимо налога на прибыль существенный прирост поступлений по налогу на доходы физических лиц – 325 миллионов рублей и акцизам на алкогольную продукцию – 151 миллион рублей», - отметила Валентина Артамонова.

Вместе с этим, в текущем году муниципальным образованиям области необходимо провести полную инвентаризацию налоговых льгот по местным налогам. По словам главного финансиста области, это одно из требований Минфина по предоставлению региону дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«Льготы рассматриваются как один из источников пополнения ваших бюджетов, - обратилась Валентина Артамонова к руководителям финансовых служб муниципалитетов. – Общий объем льгот составляет по муниципальным районам 41,3 миллиона рублей, по г. Вологде – 9,6 миллионов рублей, по г.Череповец 0,4 миллиона рублей. Преимущественно льготы установлены по земельному налогу. Наша задача - провести инвентаризацию налоговых льгот. Помимо этого необходимо также вернуться к вопросу установления налоговых ставок, в первую очередь, по налогу на имущество физических лиц от кадастровой стоимости. В настоящее время отдельные муниципальные образования, а также городские округа установили в своих решениях ставки по данному налогу ниже рекомендуемого уровня».

Эффективность льгот департамент финансов предлагает оценивать по двум основным критериям: бюджетной эффективности (влияние на платежи в бюджет) и экономической эффективности (влияние на уровень доходов работников предприятий и организаций, рентабельность, объемы инвестиций и так далее). Соответствующее постановление Правительства области о поэтапной отмене неэффективных льгот должно быть принято до 1 июля 2017 года. Кроме того, Валентина Артамонова поставила перед финансовыми службами районов области задачи по обеспечение выполнение целевых показателей по сокращению налоговой задолженности, просроченной кредиторской задолженности, муниципального долга, а также обеспечение погашения задолженности перед областью по бюджетным кредитам в установленные сроки.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку