=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Валентина Артамонова: «Муниципалитетам необходимо принять исчерпывающие меры по сокращению налоговой и кредиторской задолженностей»

27.04.2018 12:19

Валентина Артамонова: «Муниципалитетам необходимо принять исчерпывающие меры по сокращению налоговой и кредиторской задолженностей»

Итоги исполнения бюджета за первый квартал нынешнего года, а также основные задачи, стоящие перед районными финансистами, обсуждались на совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провела заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Исполнение главного финансового документа области проходит в плановом режиме. За первые три месяца текущего года в бюджет области мобилизовано доходов в размере 16,8 миллиардов рублей или 23,9 % от плановых показателей. Расходы за этот же период составили 20,9 % к годовым назначениям. В целом бюджет области на 1 апреля нынешнего года исполнен с профицитом 1,9 миллиарда рублей.

«За январь-март 2018 года в консолидированный бюджет области мобилизовано собственных доходов в объеме 14,9 миллиардов рублей, что на 0,6 миллиарда рублей выше, чем за аналогичный период 2017 года. По итогам первого квартала обеспечен прирост собственных доходов на 4,5%, что соответствует 5 позиции среди субъектов Северо-Западного федерального округа», - отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

Увеличение доходов в основном достигнуто за счет двух налогов – налога на прибыль организаций (поступления выше показателей первых трех месяцев 2017 года на 1,3 миллиарда рублей) и налога на доходы физических лиц (поступления к аналогичному периоду прошлого года увеличились на 6,7% или 0,3 миллиарда рублей).

Кроме того, наблюдается положительная динамика поступления в бюджет платежей за пользование лесом (119,3%), налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (106,1%), единого налога на вмененный доход (103,1%) акцизов на нефтепродукты (101,9%).

При этом Валентина Артамонова констатировала снижение поступлений к уровню прошлого года по имущественным налогам физических лиц ( на 17 %) и земельному налогу с организаций (на 50%), то есть по доходным источникам, входящим в сферу влияния органов местного самоуправления.

Практически без изменений по сравнению с началом года остался объем налоговой задолженности (снижение лишь на 0,8%). На 1 апреля объем задолженности по налогу на доходы физических лиц, налогам на совокупный доход и местным налогам составляет 1 миллиард 469 миллионов рублей. При этом, в 10 районах области недоимка увеличилась.

«Максимальный рост задолженности наблюдается в Верховажском и Тотемском районах, на 31 и 24% соответственно. В городских округах ситуация складывается по- разному. В Череповце задолженность по налогам по сравнению с началом года увеличилась на 6,6 %, в областной столице снизилась на 2,9 %. Задание по дополнительному поступлению налога на доходы физических лиц от легализации «серой» заработной платы по итогам работы за первый квартал исполнено лишь на 7,4%. Коллеги, времени для раскачки нет. Нужно работать», - обратилась Валентина Артамонова к районным финансистам.

В целом местные бюджеты по собственным доходам   за первые три месяца текущего года исполнены на 23%. Худшее положение с поступлением собственных доходов   складывается в Устюженском районе, где бюджет по этому показателю исполнен лишь на 19 %. Чтобы исправить ситуацию 27 апреля в Устюженском районе пройдет выездное заседание оперативной рабочей группы по платежам в бюджет.

На поселенческом уровне сложная ситуация складывается в Тарногском, Междуреченском и Бабушкинском районах, где бюджетные параметры поселений выполнены за 1 квартал менее чем на 13%.

Кроме того, Валентина Артамонова назвала и приоритетные задачи, стоящие перед финансовыми органами регионального и муниципального уровней.

Ближайшей задачей является и повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы в связи с увеличением МРОТ до размера прожиточного минимума уже с 1 мая нынешнего года. Для этого области дополнительно потребуется 907 миллионов рублей, большую часть из которых (407 миллионов рублей) Вологодчина получит в качестве финансовой поддержки из федерального бюджета.

Кроме того, по поручению Губернатора, в нынешнем году необходимо обеспечить прирост налоговых и неналоговых доходов в бюджет не менее чем на 4%.

«Реализация этой задачи в 2018 и 2019 годах даст нам возможность обратиться в Минфин России с просьбой о продлении программы реструктуризации бюджетных кредитов с нынешних 7 до 12 лет – до 2029 года. Это позволит высвободить ресурсы для увеличения расходной части бюджета и направить высвободившиеся средства на решения социальных задач, прежде всего, проведение капитальных ремонтов», - подчеркнула Валентина Артамонова.

В числе приоритетных задач бюджетной политики - повышение доли «программных» ассигнований (довести до 91% в общем объеме расходов местных бюджетов). Необходимо сокращать объем просроченной кредиторской задолженности. С этой целью в срок до 15 мая муниципальные образования должны представить «дорожные карты» по погашению задолженности.

Еще одна важная задача – снижение муниципального долга, который только по районам области превышает 230 миллионов рублей.

«В текущем году необходимо принять исчерпывающие меры по сокращению объема муниципального долга, обеспечить безусловное исполнение графиков погашения задолженности по бюджетным кредитам в областной бюджет», - подытожила Валентина Артамонова.

Новости органов власти, Департамент финансов Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Валентина Николаевна Артамонова, Финансы и бюджет

comments powered by HyperComments

Возврат к списку