=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В Вологодской области стартовал пилотный проект по повышению адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми

06.04.2018 11:20

В Вологодской области стартовал пилотный проект по повышению адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми

5 апреля в Вологде, на базе Департамента социальной защиты населения области и Территориального центра социальной помощи семье и детям, состоялось расширенное заседание рабочей группы по реализации проекта «Повышение адресности социальной поддержки и экономической устойчивости семей с детьми: пилотный проект» в Вологодской области.

Проект реализуется Вологодской региональной общественной организацией «Объединение многодетных семей «Большая Семья» с использованием средств Фонда Президентских грантов при поддержке Института социально-экономических проблем народонаселения РАН и Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

В рабочей встрече приняли участие известные российские эксперты, представители ВРОО «Объединение многодетных семей «Большая Семья» и учреждений социального обслуживания населения – участники проекта, представители Департамента социальной защиты населения области и Центра социальных выплат.

Заседание открыл руководитель проекта Вячеслав Бобков, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член научно-экспертного Совета при Председателе Совета Федерации Российской Федерации, член экспертного Совета при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.

Эксперт отметил, что в Вологодской области проделана большая работа по созданию, организации и реализации программ адресной социальной помощи нуждающемуся населению. Тем не менее, такие программы необходимо совершенствовать, чтобы повысить степень их адресности.

С этой целью для участия в реализации пилотного проекта сформирована целевая группа из 70 семей с детьми, репрезентативно представляющих малоимущие семьи с детьми, получающих социальную поддержку в Вологодской области. Первый этап работы над проектом завершен, начинается разработка «пилотных» программ адресной социальной поддержки семей с детьми на основе потенциала уже реализуемых в регионе мер социальной поддержки, в т.ч. социального контракта. Участники проекта планируют разработать социальные стандарты, идентифицирующие уровень экономической устойчивости семей с детьми дифференцированно с учетом их типовых профилей, и дифференцировать прожиточные минимумы для различных типовых профилей семей с детьми.

Проект будет реализовываться до ноября 2018 года включительно.

Благодаря проекту семьи с детьми, имеющие низкий доход, получат адресную помощь для активизации имеющегося социально-экономического потенциала семьи и ее выхода из кризисной ситуации.

Кроме того, будет проведено «тестирование» семей с детьми из числа целевой группы на основе специально разработанных анкет для выявления их мнений о полученных мерах социальной поддержки, их результативности для повышения уровня жизни семей с детьми, их экономической устойчивости, о возможном развитии социальной поддержки, оказываемой в Вологодской области в отношении малоимущих семей с детьми.

Накопленный опыт будет использован экспертами для подготовки аналитического доклада, содержащего анализ возможных инструментов в рамках развития системы социальной поддержки малоимущих семей с детьми в целях повышения экономической устойчивости данных семей и повышения адресности оказываемой им социальной поддержки; анализ социального и экономического эффекта от реализации пилотного проекта; предложения по совершенствованию законодательства в сфере адресной социальной поддержки малоимущих семей с детьми; разработки методических материалов для руководителей и специалистов Департамента социальной защиты населения Вологодской области и подведомственных организаций для повышения их компетенций.

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Социальная сфера

comments powered by HyperComments

Возврат к списку