=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В Вологодской области 100% замещающих семей охвачены социальным сопровождением

30.04.2019 15:52

Первые итоги реализации Межведомственного регламента проведения ежемесячного мониторинга условий жизни несовершеннолетних, находящихся в замещающих семьях, подвели в Правительстве области. Напомним, документ появился благодаря совместной инициативе Правительства области и Следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области. Регламент был утвержден областной комиссией по делам несовершеннолетних в ноябре 2018 года.

По словам заместителя Губернатора области Олега Васильева, главная задача мониторинга - вовремя выявить неблагополучие в замещающей семье и оказать своевременную помощь в пределах компетенции органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, не допустить противоправных действий в отношении опекаемых детей.

Мониторинг ситуации в замещающих семьях осуществляют социальные педагоги, психологи, классные руководители, педагоги, медики, психологи, специалисты по социальной работе, участковые уполномоченные, инспекторы ПДН.

«На территории Вологодской области активно развивается система комплексного сопровождения приемных семей. Сегодня из более 4 тысяч детей-сирот и детей, находящихся под опекой, порядка 60% находятся в приемных семьях. Замещающие семьи – основная форма работы с этой категорией детей. Количество учреждений для детей-сирот уменьшилось в разы, - рассказал Олег Васильев. - За полгода реализации Межведомственного регламента в более, чем 2,5 тысяч семей были осуществлены выходы специалистов разных служб. Сегодня 100% замещающих семей охвачены социальным  сопровождением. Такой показатель впервые достигнут на уровне региона. Он говорит о том, что любая замещающая или приемная семья в той или иной степени получает социальное сопровождение по тем профильным направлениям, которые нужны».

Около 40% замещающих семей получают социальные услуги. В перспективе рассчитывать на такую поддержку смогут не менее 2/3 семей, нуждающихся в этом.  

По данным статистики, в 2018 году повышенным остается уровень отмененных решений органов опеки и попечительства об установлении опеки. В 80% случаев возврата причиной является отсутствие взаимопонимания с ребенком.

«Поэтому в первую очередь Регламент направлен на оказание помощи замещающей семье, максимально возможное устранение тех негативных проявлений, которые в ходе работы с приемным ребенком могут появиться, преодоление неопытности приемной семьей, привнесении в неё тех знаний, которых ей не хватает. Еще одна важнейшая составляющая работы - контроль здоровья ребенка, процессов его обучения, его социального положения, гарантированностью оказания ему необходимых услуг», - подчеркнул Олег Васильев.

По словам руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области Эдуарда Шрамко, полностью подводить итоги реализации Регламента можно не раньше ноября.

«Главный результат состоит в том, что за последние полгода не случилось ни одного преступления в отношении детей в опекаемых семьях, - отметил Эдуард Шрамко - Мы должны предпринять все меры для того, чтобы дети в опекаемых семьях не страдали».

Опыт разработки Межведомственного регламента, его реализации уникален в России, уже дважды обсуждался на федеральных площадках. Получил высокую оценку федеральной комиссии по делам несовершеннолетних.

 

 

Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, Заместители Губернатора, Общество, Олег Александрович Васильев

comments powered by HyperComments

Возврат к списку