=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В Вологде обсудили меры против гриппа птиц и африканской чумы свиней

30.07.2018 17:06

В Вологде обсудили меры против гриппа птиц  и африканской чумы свиней

Под председательством заместителя Губернатора Вологодской области Михаила Глазкова состоялось внеочередное заседание областной специальной комиссии по координации действий, направленных на предупреждение возникновения, предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных. Для участия в заседании были также приглашены руководители и специалисты ветеринарной службы птицеводческих и свиноводческих предприятий области.

Основанием для созыва внеочередного заседания являлась информация о вспышке африканской чумы свиней на территории Северо-Западного региона. Очаги заболевания были зафиксированы на территории Калининградской и Новгородской областей.

В Волотовском районе Новгородской области заболевание выявлено на одной из откормочных площадок ООО «Новгородский бекон». В соответствии с действующими требованиями, на площадке будет ликвидировано и утилизировано всё поголовье – около 37 тысяч голов свиней. Экономический ущерб по приблизительным оценкам может составить до полумиллиарда рублей. Подлежит изъятию и утилизации и всё поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах в зоне карантина, проводятся мероприятия по контролю за кабанами в дикой фауне.

В ходе заседания Михаил Глазков отметил: «В настоящее время эпизоотическая ситуация на территории Вологодской области является благополучной и стабильной. В то же время, вызывает серьезную обеспокоенность, что вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц зарегистрированы на крупных российских свиноводческих и птицеводческих предприятиях, имевших высокий уровень биологической защиты. Сложившаяся ситуация требует консолидации усилий всех служб сельскохозяйственных предприятий и органов государственной власти области по недопущению заноса вирусов этих опасных заболеваний».

Грипп птиц и африканская чума свиней наносят огромный экономический ущерб отрасли птицеводства и свиноводства, поэтому на заседании комиссии были рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия, обеспечения эпизоотического благополучия, определения степени биологической защиты и реализации мероприятий по предупреждению заноса и распространения вирусов гриппа птиц и африканской чумы свиней на территорию нашего региона.

По итогам заседания комиссии приняты решения, направленные на усиление контроля за соблюдением ветеринарных правил птицеводческими и свиноводческими хозяйствами и предприятиями, а также по созданию буферной зоны по контролированию численности диких кабанов в муниципальных районах области, граничащих с неблагополучными регионами по африканской чуме свиней. Ветеринарная служба региона осуществляет дополнительный комплекс мер по мониторингу оптовых и розничных торговых предприятий на предмет поступления готовой продукции из неблагополучного района.

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, Заместители Губернатора, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Безопасность, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку