=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В рамках работы международного семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» Ольга Смирнова посетила детский хоспис

13.09.2018 17:06

В рамках работы международного семинара «Защита прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья» Ольга Смирнова посетила детский хоспис

Хоспис - это учреждение для неизлечимо больных детей. Директор хосписа Александр Ткаченко принимал участие в проектировании здания, он изначально хотел, чтобы оно было спроектировано не как больница, а как дом. 

Здесь большие коридоры, и дети практически живут в них, потому что тут они общаются друг с другом, играют, встречаются с друзьями.
Всего в учреждении 23 ребёнка вместе с мамами. Дети получают не только медицинскую помощь, но и психологическую, социальную, духовную. Кто-то здесь находится до конца, кто-то, получив курс поддержки, едет домой, чтобы потом вернуться снова.

Задача хосписа - повысить качество жизни тяжело больных детей, поэтому, кроме медицинской поддержки, каждый день ребёнка стараются наполнить позитивными эмоциями. У Хосписа много друзей, которые проводят с детьми различные мероприятия, устраивают праздники, мастер-классы. Не потому ли работы детей радуют глаз яркими красками, светлыми эмоциями.

Все проживающие становятся единой дружной семьёй, переживающей за судьбу каждого ребёнка. И когда уходит один из них, в учреждении зажигают свечу, и все понимают, что произошло горе.

«Мы все разные. Но перед лицом смерти ребёнка мы все равны и все одинаковы бессильны. Нам больно одинаково, и мы одинаково плачем. У горя и боли нет ни национальности, ни религии, ни ритуала, чтобы было не больно». Эти слова я прочитала в книге, которую взяла в хосписе, «Вопросы, на которые мы не знаем ответов». Как верно сказано.

Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку