Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
11
12
25
26
28
29
30
31
1
2

Новости органов власти

В Междуреченском районе фермерами открыт первый в области специализированный пункт убоя кроликов

23.05.2017 09:38

В Междуреченском районе фермерами открыт первый в области специализированный пункт убоя кроликов

По оценкам Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, кролиководством в Вологодской области занимаются почти 1200 человек, а общее поголовье содержащихся кроликов в последние годы достигает 30 тысяч.

Кроличье мясо содержит наименьшее количество аллергенов и является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Крольчатина относится к низкокалорийным продуктам, она рекомендована при диетическом питании. Регулярное употребление этого мяса способствует нормализации обмена белков и жиров. Включение в рацион кроличьего мяса, содержащего малое количество холестерина и большое лецитина, служит профилактикой артериоосклероза.

«Более 90% общего поголовья кроликов в Вологодской области содержится в личных подсобных хозяйствах граждан. Несмотря на относительную простоту их содержания, экономическую эффективность выращивания, привлекательность и востребованность продукта, промышленное производство крольчатины у нас в регионе пока развито слабо» – комментирует ситуацию заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Одной из проблем, с которой сталкиваются кролиководы, является отсутствие у хозяйствующих субъектов условий для производства безопасного в ветеринарно-санитарном отношении мяса. Для осуществления его реализации необходимо осуществление убоя животных на специально оборудованных пунктах. Это ведет к дополнительным затратам на транспортировку и убой, что отражается на экономических результатах деятельности фермеров, и приводит к заметному удорожанию продукции на прилавках.

В апреле 2017 года с целью стимулирования крестьянских (фермерских) хозяйств к расширению перспективной деятельности, пропаганде передовых методов разведения кроликов и повышения уровня знаний в отрасли, БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» проведена областная конференция на тему «Кролиководство в условиях личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Основные проблемы и пути их решения». Более 70 представителей сельскохозяйственных предприятий, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств из 10 районов области приняли участие в обсуждении актуальных вопросов, в том числе касающихся ветеринарно-санитарных требований.

После проведения семинара, на основании поступившей заявки проведено ветеринарно-санитарное обследование объекта, предназначенного для убоя кроликов. Он находится в совместном ведении двух крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению кроликов на территории Междуреченского района, в общей сложности на 800 голов.

По результатам обследования установлено соответствие объекта требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», предприятие может осуществлять убой кроликов и выпуск в обращение безопасного и качественного мясного сырья. Пока убойный пункт предназначен только для внутрихозяйственного использования, но в ближайших планах фермеров – его дальнейшее развитие для возможности оказания услуг другим производителям крольчатины.

«Это первый в области специализированный убойный пункт для кроликов. Надеемся, что передовой опыт междуреченских фермеров будет использован и другими кролиководами, что позволит увеличить объемы производимой и реализуемой крольчатины. В 2016 году в области было произведено 34 325 килограммов этого мяса. Спрос на продукцию традиционно велик и в несколько раз превышает ее предложение» – резюмировал Михаил Глазков.

Новости территорий, Новости органов власти, Сельское хозяйство, Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области, Междуреченский район, Заместители Губернатора, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку