Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

Новости органов власти

В каком направлении будет развиваться инфраструктура области обсудили сегодня участники круглого стола

25.03.2016 17:39

В каком направлении будет развиваться инфраструктура области обсудили сегодня участники круглого стола

По поручению Губернатора области Олега Кувшинникова проводится обсуждение проекта «Стратегии-2030» с общественными организациями и экспертами.  Прошедший сегодня круглый стол был посвящен вопросам развития транспортного, топливно-энергетического и строительного комплекса области.

В обсуждении вопроса приняли участие представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, крупных предприятий, общественных и научных организаций.

«Устойчивое экономическое развитие области, высокое качество жизни населения области напрямую зависит от совершенствования региональной инфраструктуры.  В связи с чем необходимо определить приоритеты инфраструктурного и хозяйственного развития территории, исходя из ее экономико-географических особенностей, сложившегося хозяйственного профиля. Нужно объединение усилий всех структур гражданского общества при формировании стратегических направлений социально-экономического развития Вологодской области», - отметил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.

Одной из тем обсуждения стало «Развитие сферы доступного, качественного жилья и создание благоприятных условий проживания». Жилищное строительство во многом определяет стратегию социально-экономического роста региона, включая создание производственного и инфраструктурного потенциала.    

«Приоритетная задача государственной жилищной политики в Вологодской области - обеспечение доступного и комфортного жилья для граждан с различными доходами», - пояснила начальник Департамента стоительства и ЖКХ Юлия Мартынова.

На круглом столе были обозначены ключевые проблемы, препятствующие развитию жилищного строительства в области. Это и значительная доля ветхого и аварийного жилья в общем объеме жилищного фонда, и длительные очереди на получение жилья, и наличие «точечной застройки».

«Мы определили направления развития сферы жилищного строительства. Это развитие рынка жилья экономического класса, обеспечение жильем отдельных категорий граждан путем предоставления государственной поддержки, поддержание развития индивидуального жилищного строительства в сельской местности путем предоставления земельных участков, обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания граждан путем проведения капитального ремонта многоквартирных домов», - пояснила Юлия Мартынова.

Также подверглась обсуждению тема «Обеспечение качества и доступности региональной инфраструктуры и развитие логистики». В соответствии с задачами развития транспортной системы, определенными на федеральном уровне, в рамках реализации будущей «Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года» основной целью развития транспортного комплекса региона является формирование единой дорожной сети за счет сохранения и развития сети автомобильных дорог общего  пользования, развитие межрегиональных транспортных коридоров, обеспечение транспортной доступности объектов туристского кластера.

«Одним из важнейших стратегических направлений является развитие межрегиональных транспортных коридоров. В настоящее время Федеральным дорожным агентством совместно с Правительствами Архангельской, Вологодской и Ленинградской областей прорабатывается вопрос по формированию транспортного маршрута Санкт-Петербург – Лодейное Поле – Вытегра – Прокшино – Солза – Каргополь – Архангельск. Использование данного транспортного коридора позволит сократить протяженность маршрутов», - рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский.

Кроме того, речь шла о качестве и доступности инженерной инфраструктуры. Начальник Департамента ТЭК и тарифного регулирования определили задачи, которые стоят перед Правительством области к 2030 году.

«Наши цели – это повышение уровня газификации потребителей региона, бесперебойное и надежное энергоснабжение, создание благоприятных условий для потребителей и предоставление возможности для развития бизнеса, функционирование и развитие системы энергоэффективности в регионе»,  - пояснил Антон Стрижов.

 Участники круглого стола сформировали свои предложения, которые также войдут в «Стратегию – 2030».

«Сегодняшний круглый стол выявил, что органы местного самоуправления не занимаются территориальным планированием: не просчитывают до 2030 года перспективы жилищной застройки и в соответствии с ней дорожное строительство, энерго- и газоснабжение. Особенно остро ситуация с этим обстоит в Вологде»,  - рассказал об итогах заседания  Виталий Тушинов. 

Новости органов власти, Строительство и ЖКХ, Виталий Валерьевич Тушинов, Стратегия 2030, Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области

comments powered by HyperComments

Возврат к списку