=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В Грязовце состоялась XXV областная общественная экологическая конференция «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области»

09.04.2018 09:12

В Грязовце состоялась XXV областная общественная экологическая конференция «Сохраним природную среду и культурное наследие Вологодской области»

Участники конференции обсудили вопросы состояния и охраны окружающей среды Вологодской области в прошлом году, а также наметили приоритетные направления в сфере охраны окружающей среды и добровольческой деятельности в 2018 году.

О состоянии и охране окружающей среды Вологодской области в 2017 году рассказал Дмитрий Банников, начальник Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области.

В своем докладе он отметил, что состояние окружающей среды в области в целом является стабильным с тенденцией к улучшению. В 2017 году по сравнению с 2016 годом снизился выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников. За прошедший год произошло сокращение забора свежей воды и объема сточных вод, благодаря активному внедрению организациями области прогрессивных водосберегающих технологий и систем оборотного, повторно-последовательного водоснабжения. По экономии свежей воды Вологодская область имеет наилучшие показатели в Северо-Западном округе. По сравнению с прошлым годом произошло сокращение массы сбросов загрязняющих веществ в поверхностные воды. Этого удалось достичь за счет реализации проектов по модернизации объектов производственных мощностей и водоочистного оборудования с использованием инновационных, безопасных энергосберегающих технологий.

IMG_0918.jpg

В области реализуются масштабные водохозяйственные мероприятия, в их числе берегоукрепительные проекты, ремонт гидротехнических сооружений, дноуглубительные работы.

В Вологодской области ведется целенаправленная работа по созданию системы сбора и переработки вторичных ресурсов. В результате принимаемых мер за последние пять лет возросло количество видов отходов, принимаемых на территории области для обезвреживания, утилизации с 17 до 30 видов отходов.

В 2017 году при тесном взаимодействии органов исполнительной государственной власти области с органами местного самоуправления, учреждениями образования и культуры, общественными организациями проведены конференции, семинары, круглые столы, экологические конкурсы, фестивали, фотовыставки и многочисленные областные и федеральные волонтерские акции. Их итогом стали мероприятия по уборке мусора территорий населенных пунктов и берегов водных объектов, расчистке колодцев, создание газонов и цветников, выявление и устранение мест несанкционированного размещения отходов.

IMG_0892.jpg

По Указу Президента России 2018 год объявлен годом добровольца. Это является логичным продолжением той работы, которая была проведена в год экологии, ведь большинство экологических проектов и субботников реализуется благодаря силам волонтеров.

В преддверии конференции в муниципальных образованиях области состоялись тематические секции по вопросам экологического воспитания и просвещения, сохранения экологической ценности лесов и памятников природы, развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.

Лучшие доклады и выступления участников секций были заслушаны на пленарном заседании. Участники конференции говорили о важности экологического просвещения и воспитания населения, рассказали о научных исследованиях, в том числе и на особо охраняемых территориях и обсудили важные направления природоохранной деятельности.

После конференции состоялось награждение активистов общественного экологического движения области.

IMG_0901.jpg

По материалам районной газеты.

 

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Грязовецкий район, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку