=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В Череповце стартовал социальный проект «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами»

23.01.2019 15:43

В Череповце стартовал социальный проект «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами»

Старт проекту на базе Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» дали начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина, мэр города Череповца Елена Авдеева, представители общественных организаций и организаций социального обслуживания региона.

Проект «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами» позволит охватить все муниципальные районы области услугами квалифицированных специалистов мобильной бригады: логопеда, дефектолога, социального педагога, психолога, инструктора по адаптивной физкультуре, специалиста по ранней помощи. Также его цель - привлечь к данной деятельности волонтеров и представителей общественных организаций.

IMG_1211.JPG

Ключи от нового автомобиля, оборудованного подъемником для инвалидов, директору РЦ «Преодоление передала от имени Главы региона начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина. На покупку автомобиля, который позволит команде специалистов выезжать в самые отдаленные уголки области, выделено 1,4 млн. рублей из областного бюджета. Кроме того, приобретено дополнительное реабилитационное и диагностическое оборудование.

«По инициативе Губернатора области Олега Александровича Кувшинникова на территории Вологодской области разработан и реализуется региональный план мероприятий Десятилетия детства, отдельным направлением в котором является социальная защита детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграция в современное общество, – рассказала Лариса Каманина. – Старт социального проекта «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами» – очень важное событие для всей Вологодчины».

В Вологодской области проживает более 4700 детей-инвалидов, около 3 тысяч из которых живут в районах. В результате реализации этого проекта более 500 детей-инвалидов и детей с ОВЗ, проживающих в отдаленных муниципалитетах, пройдут диагностическое обследование. Семьи с детьми-инвалидами также получат целый комплекс социальных услуг. Более тысячи семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ОВЗ, получат социальное сопровождение и будут обучены методам и приемам развития ребенка в домашних условиях.

IMG_1226.JPG

«Глава региона, Правительство области будут на постоянной основе поддерживать данный проект», - заверила Лариса Каманина.

Кроме того, около ста специалистов организаций социального обслуживания повысят профессиональные компетенции по вопросам выявления детей раннего возраста, имеющих отклонения в развитии. К работе в проекте привлекаются волонтеры, которых обучают приемам системной работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ОВЗ.

Справочно:

Реабилитационный центр «Преодоление» является Ресурсным центром Департамента социальной защиты населения области по распространению опыта работы с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. Услугами организации ежегодно пользуются более 1,2 тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Из них более 300 – дети из муниципальных образований области.

Проект разработан специалистами РЦ «Преодоление» на основе имеющегося опыта предоставления социальных услуг семьям с детьми-инвалидами, проживающими в отдаленных районах области, в рамках оказания дистанционных услуг при помощи Интернет-ресурсов и выездов мобильной бригады. С 2015 по 2018 год РЦ «Преодоление» осуществлен 31 выезд мобильной бригады в муниципальные районы Вологодской области, оказана помощь 375 детям с особенностями в развитии. Ежегодно дистанционные услуги получают более 500 семей с детьми с ОВЗ.

Новости территорий, Новости органов власти, Департамент социальной защиты населения области, г.Череповец, Социальная сфера, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку