=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
14
15
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

В администрации Великоустюгского района обсудили проведение дноуглубительных работ в руслах рек Сухоны, Юга, Северной Двины

20.02.2017 09:41

В связи с проведением в 2017 году мероприятий, посвященных Году экологии, 14 февраля  в администрации Великоустюгского муниципального района состоялось совещание-встреча руководства администрации района, представителей Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области и предприятий-недропользователей, имеющих лицензии на пользование недрами в русловой части рек Юга, Сухоны и Северной Двины, с главами поселений Кузино, Шемогодское и Трегубовское и представителями населения сельских поселений Юдино, Морозовицы, Кузино. Тема встерчи - «Проведение дноуглубительных работ в руслах рек Сухоны, Юга, Северной Двины предприятиями-недропользователями с целью предупреждения высоких уровней воды в период весеннего половодья».

Начальник отдела геологии и использования недр Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Сергей Соболев довел до участников совещания информацию о том, что в 2014 году ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (далее – Институт) проведена научно-исследовательская работа по комплексному исследованию русловых процессов и формирования заторов на реках Сухона и Северная Двина в период весеннего половодья.

В результате исследований Институтом разработана комплексная схема мероприятий по защите Великого Устюга от заторных наводнений, в том числе включающая в себя создание русловых карьеров в реках Юг и Северная Двина, перехватывающих сток донных речных наносов в месте слияния рек Сухоны и Юга, что предотвращает образование наносных образований в русле реки Северной Двины как проблемных участков образования ледовых заторов; проведение дноуглубления рек Сухоны и Северной Двины для увеличения профиля пропуска паводковых вод в русле рек.

В модельных экспериментах ФГБУ «Государственный гидрологический институт» воспроизводились условия подъема талых вод в период весеннего половодья при максимальных уровнях воды в районе Великого Устюга, от начала половодья до времени, когда полностью завершается ледоход на всех трех реках.

ФГБУ «Государственный гидрологический институт» определены проблемные участки для создания русловых карьеров на реках Юг и Северная Двина, и выработаны предложения по объемам добычи песка и песчано-гравийного материала, не наносящим вреда русловым процессам.

В 2014-2015 годы в соответствии с выработанными рекомендациями организациям, расположенным на территории Великоустюгского района, выданы лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения проблемных участков с последующей добычей на них наносного материала.

В 2016 году пользователями недр, получившими ранее лицензии на добычу песка и песчано-гравийного материала на разведанных месторождениях, проведены дноуглубительные работы при добыче песков и песчано-гравийного материала в пределах рекомендуемых участков.

В 2017 году данные работы по добыче песков и песчано-гравийного материала с дноуглублением русел рек на проблемных участках будут продолжены в объемах, определенных лицензионными условиями, с привлечением организаций, проводивших в 2015-2016 годы геологоразведочные работы на русловых участках.

Таким образом, в 2017 году из русловых участков будет извлечено не менее 165 тысяч кубических метров наносного материала.

В ходе совещания-встречи главами Трегубовского и Кузиновского сельских поселений выражена озабоченность по оформлению законности размещения добытых материалов — песка и песчано-гравийного материала на землях сельских поселений, а также заданы другие вопросы по осуществлению недропользования в рамках полномочий органов местного самоуправления.

Сергей Соболев ответил на заданные вопросы и разъяснил порядок пользования недрами и получения разрешительных документов на добычу полезных ископаемых и подземных вод.

По результатам проведенного совещания-встречи выработано решение: во-первых, организациям и предприятиям – пользователям недр при проведении добычных работ на предоставленных им участках русловых месторождений оформить с органами местного самоуправления разрешительные документы на земельные участки для размещения и временного хранения добытого песка и песчано-гравийного материала установленным порядком; во-вторых,  главам сельских поселений и представителям общественности провести среди жителей населенных пунктов, расположенных вблизи участков проведения дноуглубительных работ, разъяснительную работу по законности их проведения как одной из мер предотвращения затороопасных явлений в руслах рек Юга и Северной Двины, входящей в комплекс противопаводковых мероприятий в 2017 году.

Новости органов власти, Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Экология и природопользование

comments powered by HyperComments

Возврат к списку